北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
教文卫体和文史委员会召开会议...
区政府召开人大代表议案、建议...
政协委员自发组织开展“送温暖...
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 专委会工作 > 正文
区政协教文卫体委员会委员视察人口和计划生育工作
来源:    作者:陈淑芳    日期:2010-07-22    已经被浏览10857次
    7月19日,政协副主席佘建国带领教文卫体委员会部分委员视察我区人口和计划生育工作。区人口和计划生育委员会主任杨振富陪同委员视察。
    委员们先后视察了杨宋镇花园村幸福工程基地、区人口文化公园、区青少年健康教育中心、区人口文化学校和区生殖健康服务中心。在幸福工程基地,委员们来到利用工程贴息贷款建成的设施大棚内,察看花草、蔬菜的长势,向计生家庭人员了解项目实施后取得的经济效益。在位于滨湖公园内的区人口文化公园,委员们参观了人口和计划生育工作宣传长廊、雕塑等宣传设施。在即将投入使用的区青少年健康教育中心,委员们详细了解中心各个展室、治疗室、体验室的功能和作用。在区人口文化学校、生殖健康技术服务中心,委员们向工作人员询问工作开展情况。视察中,健康体检、家庭保健和青少年健康教育三个中心的设施建设、承载功能和服务环境给委员们留下了深刻印象,委员们从中深切的感受到区人口计生委在改革创新人口计生观念、服务体系建设、规范化管理、干部队伍建设等诸多方面的探索和努力。


    视察结束后,委员们观看了区人口计生工作宣传片《新的跨越》,听取了杨振富主任关于我区人口和计划生育工作情况介绍,大家就区人口和计划生育工作发展进行了广泛深入的座谈。
    近年来,我区人口和计划生育工作成绩显著,一直处于全市前列,多项工作走在了全国的前列,先后被评为全国计划生育优质服务先进区、全国计划生育协会工作先进单位、北京市人口和计划生育工作示范区等称号,连续多年被评为北京市红旗单位,为怀柔赢得了众多的荣誉,在全市、全国树立起了怀柔人口计生工作的良好形象。
    委员们高度评价我区人口和计划生育工作。一致认为,在区委、区政府正确领导下,我区人口和计划生育工作不断深化综合改革、创新工作思路、拓展服务功能,努力实现人口计生目标由以控制人口数量为主向统筹解决人口问题转变,工作内容由以计划生育为主向计划生育、生殖健康、家庭保健转变,工作对象由以育龄妇女为主向全人群转变,工作方式由以行政手段为主向经济、法律、教育、科技等综合手段转变,开创了令人鼓舞的新局面,进一步加快了人口和计划生育工作面向全社会、面向全人群、面向生命全周期的全方位服务的转型与提升,为稳定低生育水平,统筹解决人口问题,提高人口素质,促进怀柔经济社会可持续发展奠定了坚实的基础。委员们说,区人口计生委上下团结、创新工作,以满足群众需求为出发点、以让群众满意为落脚点,不断延伸服务领域和服务范围、提升服务质量和水平,使越来越多的计生家庭得到实惠,为推进怀柔和谐社会建设发挥了重要作用。
    在谈到今后一个时期我区人口和计划生育工作时,委员们建议:一要进一步加大宣传力度,使更多的人了解、关心、支持人口和计划生育工作,让更多群众受益。二要加强部门之间的联合协作,充分发挥现有设施资源作用,更好的服务全区人民。三要加强专业技术人员培训,严格掌握标准,确保给予人们正确的心理指导和引导。四要搞好青少年健康需求专题调研,有序、有效利用好青少年健康教育中心资源,为全区中小学生健康成长提供良好的服务。


    佘建国副主席作总结讲话。他说,今天的视察活动感受很深,最突出的是感到人口计生工作理念和服务模式与传统计划生育概念的不同,对生命全周期的服务、寓教于乐的教育设计和安排都是这些新理念、新模式的体现。短短几年时间,区人口计生工作面貌一新、成绩斐然。一是积极争取北京市和国家计生委等有关部门的资金支持,不断加大投入,完善基础设施建设,提高设施设备现代化水平,面貌变化日新月异。二是深化改革,拓展职能,狠抓服务,多项工作走在了全国的前列,在全市第一。这些变化、这些成绩,凝聚着人口计生委领导班子的辛勤付出,他们以强烈的社会责任感、强大的凝聚力和强有力的领导,带领全体人口计生工作者,扎实工作,连创佳绩,使人口计生工作实现了跨越式发展,走在了全区的前列。人口计生委的工作经验、工作作风和工作精神值得推广学习。
    佘建国副主席指出:要确实引起全社会对人口计生工作的高度重视。人口计生工作绝不是原来计划生育的概念,它关系到经济发展、社会稳定,承载着重大的责任。教育、卫生、妇联、文委等各部门要联起手来协同作战,统筹利用好现有设施、环境资源,使之发挥出应有作用。要进一步加大人口计生工作的宣传力度。大力宣传人口计生工作新动态、新成果,推进人口计生工作不断上新水平。同时,将人口计生委工作的好经验好做法宣传好,为全区各部门开展工作提供有益借鉴。他要求各位委员在今后的工作中更多关心、支持区人口计生工作,积极提出意见和建议。他希望区人口计生委干部和工作人员继续努力,各项工作更上一层楼。

上一篇: 旅游城管界委员参观红螺寺景区
下一篇: 政协教文卫体委员会、民盟怀柔支部组织卫生界专家深入社区开展卫生知识咨询服务
 北京市怀柔区政协