北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
教文卫体和文史委员会召开会议...
区政府召开人大代表议案、建议...
政协委员自发组织开展“送温暖...
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 视察调研 > 正文
对山东临沂柳编产业发展的几点思考
来源:    作者:马春秀    日期:2009-09-01    已经被浏览11366次

    8月中旬,政协常委培训班一行30余人,赴山东省日照和临沂就农业产业化和城市建设进行了视察。临沂市柳编产业一条龙发展模式引人思考,深得借鉴。
    改革开放以来,临沂经济得以迅速发展,其中,柳编业居全国首位,板材加工居亚洲首位。柳编产品可与南方的竹制品并驾齐驱,不仅在全国乃至世界都具有很大的影响力,现已成为带动农民增收致富的一个新兴产业。柳编原材料全部采用纯天然的柳条、蒲草、棉布、木材和皮革等,属纯手工艺品,其特有的自然、时尚、绿色、环保的个性风格,装饰性与实用性并举,柳编产业被谓为“绿色产业”、“无烟产业”和“富民产业”。山东省的柳编工艺品出口量占全国的80%,而临沂柳编的出口量占到了全省的80%,全市有自营出口权的企业200余家。今年以来,编织工艺品出口5亿美元,占全市出口总额的11%。
    发展模式:“市级协会+企业+合作组织+农户”,具有完整的产业链。目前,全市种植面积100万亩,企业2000多家,从业农户120万户,农民增收成效显著。
    目前,我区正加紧农业产业化建设,通过临沂视察,我认为我们在发展产业上,要认真借鉴临沂柳编产业的模式,走切合怀柔发展的道路。
    第一,因地制宜,形成地方特色。临沂地区四季分明,雨量适中,光照充足,土壤肥沃,极适白柳生长,为产业发展提供了取之不尽,用之不竭的用料来源。去皮后的柳条色泽白,粗细均匀,韧性高,质地好,是编制品的上乘材料。俗话说,一方水士养一方人,临沂正是靠着这一优势,逐渐形成了柳编独特的地方产业,并且形成了拳头产品。怀柔在发展农业产业化过程中,务必扎根怀柔,依据我们的实际情况,依靠当地资源,突出地方特色,稳步发展,形成品牌。
    第二,创新发展模式,提高市场化程度。没有市场,难以形成规模,谁占有了市场,谁就占据了发展空间。临沂市从事编织工艺品行业企业达到2000多家,但是具有自营进出口权的只有200多家。庞大的零散加工企业,在市编织工艺品进出口协会的统一调度下,采取“市级协会+企业+合作组织+农户”的产业化发展模式,最终形成了“订单加工、企业研发、协会销售、农户加工” 的一条龙链条。不仅有效解决了一品多牌、无序竞争等问题,而且极大提高产业化程度和市场化组织程度。目前,怀柔板栗、西洋参、蘑菇种植等产业规模逐渐扩大,要想扩大市场占有量,形成竞争优势,必须改变各自为战、令出多门、八仙过海的传统观念,形成产业垄断。
    第三,多业对接,实现共赢。前几年,我区渤海镇、九渡河镇手工编织产品发展很快,但是几年过去了,并没有形成规模,在市场上没有叫响,这里面有一个关键性的问题,就是产业发展与旅游结合得不够紧。一方面,具有怀柔特色的旅游纪念品单一、数量小,形不成规模,另一方面,农民的手工艺制品找不到销路。眼下,九渡河镇红庙村灯笼产业名气盛、销路走红,但是如何做大做强,追上临沂柳编产业,必须广开思路,在产业发展模式、产业对接、产品宣传、精制包装上下一番深功夫。

 

上一篇: 加大新能源产业扶持力度 加快生态怀柔建设步伐
下一篇: 从日照的城市交通说起
 北京市怀柔区政协