北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
服务“一带一路”高峰论坛争当...
“感言新怀柔”征文启事
关于向政协委员征求对起草编...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
区政协主席武占刚带队到桥梓镇...
区政协经济科技委员会视察怀柔...
区政协教育组委员调研我区合作...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 提案建言 > 正文
关于在怀柔构建历史遗存碑刻保护展示场所的建言
来源:    作者:王 宇    日期:2011-07-01    已经被浏览10670次

    我是一名从事文化文物工作的新人,出于对文化文物工作的热爱以及对我区保护传承文化、文物的责任,就我区文物古迹保存问题说上几句。
    据我了解,怀柔有很多珍贵的碑刻文物资源,这些碑刻记录了怀柔的荣辱兴衰,见证了怀柔发展的历史,这些碑刻不仅是祖先留给我们的宝贵财富,更是研究我区历史的重要资源。然而,目前,我区对于这些碑刻资源保护工作并不完善,大部分碑刻散落民间,有些珍贵的碑刻损毁严重,并存在被盗隐患。如北房镇宰庄村元代萧拜住园寝墓碑现已残损,散落堆放在村委会。还有的石碑风吹雨淋,失去了展示教育和宣传的功能。桥梓镇红林村哈尔布武碑,在村西的果园内,此碑为龙首碑,雕刻十分精美,保存相当完好,但是失去了教育和展示功能。扬宋镇凤翔寺西院杂乱堆放若干石碑。时间长了,也没有谁上心,作为一名文物工作者,看到这些被人遗忘的石碑,我很到非常可惜和痛心。
    我想,怀柔是首都的后花园,眼下,又在全力打造文化新都,我想,这些文物应该派上用场。如在滨河公园,找一个地方,把这些石碑集中起来,建成具有历史和文化性质的碑林,即可保存文物,又能发挥其作用。我认为建设碑林有三大好外,第一,可以保护文物,有利于文物主管部门统一管理;第二,可以增加怀柔古都的历史文化,为文化新都建设增加一些文化底韵;第三,能充分发挥文物资源的历史、教育和展览功能。
    文物保护是一项功在当代,利在千秋的大事,文物是不可再生的资源,中华民族之所以受到世人尊重,之所以成为四大文明古国,不就是因为有这些文物资源吗?我想,只要全区各位领导、全区人民都增强文物保护意识,加强文物的保护,就能给我们的后人留下更多的宝贵遗产,否则,再过几百年,我们也将成为历史的罪人。

 

上一篇: 提案,委员履职的重要形式
下一篇: 加快居家养老体系建设 实现老龄社会平稳过渡
 北京市怀柔区政协