北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
服务“一带一路”高峰论坛争当...
“感言新怀柔”征文启事
关于向政协委员征求对起草编...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
区政协主席武占刚带队到桥梓镇...
区政协经济科技委员会视察怀柔...
区政协教育组委员调研我区合作...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 老照片故事 > 正文
黄代芳创建四海县
来源:    作者:于书文    日期:2017-05-13    已经被浏览4008次

 

    这是一张珍贵的老照片,摄于1946年,距今已有71年的历史了。照片中右为蹇先任和她的女儿贺捷生,左为蹇先任的妹妹萧克将军的夫人蹇先佛。蹇先任时任冀热察军区政治部保卫科科长,当时她们转战于烽火硝烟中的平北广袤的山川大地上,在怀柔老区留下了坚实的足迹。特别是蹇先任,许多老人还能回忆起她当年叱咤风云的英姿和谦和干练有勇有谋的故事。

    蹇先任、蹇先佛姊妹出生于湖南省慈利县,他俩都是胜利地走完长征的红军战士,被誉为“长征中的姊妹花”。斯诺夫人在她的《续西行漫记》第三部分“中国革命的半边天”一节中,写到“贺龙、萧克的妻子”时,特别加有一条注释:“贺龙的妻子和萧克的年轻妻子是姐妹,姿容艳秀,有大家风度。她们随红二方面军从湘鄂(川黔)苏区出发长征,途中几度出生入死,最近才到达延安。身体很虚弱。有人告诉我说,她们是干练的革命者,又有才识。我曾请她们谈谈各自的生平,但是她们都谢绝了,也不同意为她们摄影,在我的这部著作中,恐怕她们仍是为人所不解之谜。”

    蹇先任是革命队伍中的杰出女性,巾帼豪杰。她历经磨难,身经百战,具有丰富的革命斗争经验。经过长征到达陕北后,蹇先任于1938年赴苏联治病并在莫斯科共产国际的党校学习。1942年从苏联回国后,与贺龙离婚,可她一直认为贺龙“是个气吞山河的人”。

    1946年,解放战争拉开了历史帷幕。10月23日,党中央决定成立冀热察军区。蹇先任化名黄代芳,从延安辗转来到军区任政治部保卫科长,后任中共围场县委副书记。在复杂的斗争环境中,她不计个人得失,以对革命的高度责任感据理力争,抵制地委的错误决定,保存了围场县的有生革命力量。此后,她受冀热察区党委委派,在延庆、怀柔、滦平、丰宁等县交界的边缘山区,开辟后方根据地,创建四海县并担任县委书记。

    四海县地处燕山腹地,核心区为崎峰茶、琉璃庙、八道河及宝山寺、汤河口、碾子一带,抗战期间深受伪满洲国的残酷统治,聚家并村修围子,人民的生活十分贫困。当时西南部的怀柔、永宁、张家口、东北部的丰宁、凤山、多伦等城镇都驻有国民党军队,形成了对革命老区的包围圈,对敌斗争的形势十分险恶。

    创建四海县是军区党委的决定,是战争形势发展的需要,黄代芳深感责任重大。那年冬天,天气格外寒冷,几场大雪过后深山老林子里更是冰封雪盖,渺无人烟。黄代芳与县长王维和其他几位工作人员,在延庆县永安堡三道沟的一个山洞里研究起草了建县布告。1947年1月3日,建立四海县的第一号布告张贴在了永安堡。在冀热察区党委和行署的关怀支持下,四海县委基本组成,县政府的组建也初具规模。区党委派李正权任组织部长,刘东任宣传部长,县委委员已有4名。同时行署派来了实业科长陈济仓,财粮科长杜春霖,秘书胡哲等加强人民政权的力量。3月,平北地委派吴瑞亭任县委副书记,张学进任公安局长并参加县委。县政府驻地先后设在永安堡、四海、杨树底下、二台子等处。

    为了保卫新生的人民政权,必须建立武装力量。县委书记黄代芳亲自抓武装建设,1947年1月底就成立了县大队,到4月底,已有三百多名青壮年参加队伍。军区派出了得力干部,调拨枪支弹药装备县大队。平北地委派郑明旺任大队长,黄代芳兼任政委。从此黄政委的名字便不胫而走。县大队组建后,积极开展了武装剿匪、反资敌斗争和土改运动,贯彻落实党中央《关于清算减租及土地问题的指示》(即“五四指示”),实现“耕者有其田”的土改目标。

    2012年,我曾采访过宝山镇对石村离休干部于福桐、养鱼池村老妇联主任翟桂荣,据他们回忆,黄代芳曾当面给他们布置过工作。印象中黄政委个子不高,平易近人,稍有闲暇就走村串户,讲革命道理。那时她还不到40岁,留着短发,面色白净,目光和蔼,有知识有文化,很会讲话。能双手写字,双手打枪,精悍干练,做事爽快,在四海地区有很高的威望。

    1947年春夏之际,黄代芳率领县大队多次出击,清除了曾不断骚扰花盆、千家店地区的严重匪患,摧毁了永宁至黑汉岭、周四沟地区顽固的敌伪政权,镇压了潜伏特务。从而使从延庆、永宁出动骚扰根据地的小股地主武装和国民党军警,再也不敢轻易来犯。

    黄代芳头上戴着一顶黄色的狗皮棉帽子,两只护耳翘了起来,像鸟儿展开的两扇翅膀。她住在宝山寺村三间土坯房东边一间,条件十分简陋。房东姜其州,刚刚20岁左右,给人家赶脚做些小买卖,走南闯北,十分辛苦。黄代芳就把头戴的狗皮帽子送给了姜其州,这下姜其州可高兴了,起早贪晚,再也不怕冷风刺骨了。可不料一次他赶着牲口驮子翻过庙梁沟,遇到一股敌人,见他戴着军用的狗皮帽子,产生怀疑,仔细盘问其来历,还把他们的驴驮子扣下,劫持到河防口。多亏姜其州人机灵,心眼活,趁着敌人喝酒吃饭之机,跳墙逃跑了。人虽捡回了一条命,可那顶狗皮棉帽子却落入了敌人之手。

    这年冬天,上级下达了紧急征兵任务,时间紧,任务重,工作异常艰难。一日,天上飘着雪花,刺骨的北风呼呼地刮着,黄代芳身穿一件退了色的黄棉布军衣来到盘道沟,亲自做征兵动员工作。她听说一个农民家里有个适龄青年,但是村干部却做不通家属的工作,就来到家里了解情况。

    推开房门,低矮的草房子四处漏风,屋里连炕席也没有,衣不蔽体的一家人蜷缩在满是灰尘的土炕上,连一条像样的棉被也找不到。小伙子叫韩永发,他说不是不想当兵,只是连一件路上御寒的衣服都没有。听到这,黄政委二话没说,就脱下身上的棉布军衣披在小伙子身上,小伙子当时就乐了,穿着这件棉衣加入了新兵队伍。

    那年,我们在盘道沟见到了1947年入伍的老兵韩永发,他参加过解放战争和抗美援朝,曾荣获6枚立功奖章。当年25岁的小伙子已经90岁了,成了耄耋老人。岁月尘封了多少往事,但提起当年情景,老人却眼睛发亮,打开话匣子滔滔不绝。

    1947年11月3日,冀热察区党委土地会议在转年村召开。会议结束后不久的12月份,根据平北地委指示,宣布撤销四海县,前四海县历史即告结束,黄代芳奉调哈尔滨市东傅家区区委副书记,沈阳市东关区区委书记兼区长,为东北全境的解放作出了重要贡献。文革中,蹇先任遭到严重迫害和打击,1978年恢复工作后,任中共中央组织部副秘书长。1985年12月离休。2004年7月25日,蹇先任在北京逝世,享年96岁。

    当年,老区人民景仰的黄政委再也没有回来过,但怀柔的山山水水却永远铭记着她的名字。

上一篇: 没有了
下一篇: 青春在解放的国土绽放
 北京市怀柔区政协