北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
教文卫体和文史委员会召开会议...
区政府召开人大代表议案、建议...
政协委员自发组织开展“送温暖...
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 学习园地 > 正文
2013年提案工作特点和下步思路
来源:    作者:    日期:2014-01-29    已经被浏览6092次

2013年提案工作特点
     一、政协委员认真履行职责,围绕中心积极建言献策
    广大政协委员以中共十八大精神为指导,紧紧围绕全区中心工作和人民群众普遍关心的问题,积极深入实际调查研究,认真撰写高质量提案,共提出提案113件(全会期间提出103件,闭会期间提出10件),经审查,立案107件。其中,民主党派提案12件,界别组提案1件,委员联名提案25件,委员个人提案69件。综合经济方面28件,占26.2%;城乡建设管理方面38件,占35.5%;科教文卫体方面18件,占16.8%;群众生活方面23件,占21.5%。
    二、区委区政府高度重视办理工作,提案效果更加显著
    领导高度重视。2013年8月,区政府印发了《关于进一步做好人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》。各承办单位严格落实办理工作责任制,加强组织保障,做到工作上有部署、日程上有安排、措施上有要求、考核上有目标,注重与委员在办前、办中、办后的协商沟通,形成共识,进一步提高了办理质量。
    创新方式方法。热点提案集中办理。针对提案总量较大、委员反映比较集中、社会关注度较高的公共交通问题的提案,承办单位主要领导直接与提案者围绕相关主题,面对面沟通、交换意见,强化了民主协商,提高了办理效率和办理质量。重要提案联合办理。对涉及多部门职能的重要提案,各承办单位注重协调配合,通过联合办理和现场办理等方式,共同推进提案的落实,确保提案办理工作取得实效。改进提案交办方式。
    务求办理实效。一是重点推进旅游区域合作联盟、行业联盟及业态联盟建设。二是积极落实旅游产业扶持资金政策。每年安排390万元资金用于扶持旅游产业项目。三是加大旅游宣传促销、外埠市场宣传推广力度。针对旅行社重点推出了以东部影视体验游——西部长城文化游——北部满乡风情游——中部商务会展游“四位一体”为主的线路格局。四是为推进旅游产业发展、迎接APEC会议召开、配合会都建设投资3000万元,对旅游企业五项基础设施建设、环境建设、教育培训等给予政策支持,全区旅游企业发生了显著变化。针对“完善村级社会服务管理体系”的提案,逐步健全社会管理与服务机制,建成四级网格化社会服务管理系统,完成网格内基础数据采集,积极开展“融合式”农村基本公共服务体系试点建设,建立了村民事务受理登记、办理承诺、办理监督等五项工作制度,规范“十有”建设标准,初步建立起由19家枢纽型社会组织构成的社会组织工作体系,服务基层水平明显提升。结合提升怀柔教育教学水平的提案,坚持教育优先发展,稳步实施中小学建设、学前教育三年行动计划,着力引进区外优质教育资源,与101中学、北京实验二小等42所学校实现合作办学,办学条件和教育质量不断提升。针对改善交通拥堵状况的提案,实行错峰上下班、退建隔离带、增加硬隔离、增设交通信号灯、右转弯分道、左转弯限行标识,优化了公交线路,新增5条城乡公交路线,缓解了交通拥堵状况,方便了群众出行。
    截至11月底,立案的107件提案(区委部门3件,其中与政府部门合办2件,区政府部门104件)已全部办复。从整体办理情况看,委员在提案中反映的问题已经解决或基本解决的33件,占30.9%;正在解决中或已列入计划准备逐步解决的56件,占52.3%;因政策条件限制,短期内难以解决或只需向委员解释说明的18件,占16.8%。
    三、区政协常委会注重统筹协调,不断加强提案工作
    夯实基础工作,提高提案质量。通过全年公开征集提案线索,提前印发征集函、学习材料等方式,引导委员搞好调研、写好提案。通过学习培训座谈、知情报告等活动,帮助委员拓宽知情明政渠道。坚持会前征集审查和会中征集审查的做法,把好提案立案关。坚持提案工作考评活动,鼓励委员提出高质量提案。
    强化协商督办,提高办理实效。重点提案的协商确定过程更加全面、科学,与全区中心工作实现了有效对接。重点提案协商督办工作深入开展。今年的6件重点提案,各位主席、各专委会、界别组都十分重视督办工作,积极与有关部门领导沟通协商,分别组织了不同形式的督办活动,通过重点提案协商督办带动整体办理工作,推动了提案的办理落实。跟踪协商督办不断加强。根据委员普遍关注的、承办单位承诺解决的提案办理落实情况,会同区委区政府采取不同形式的跟踪协商督办,广泛听取委员的意见,并将委员反映提案落实中存在的问题,反馈给相关承办单位,进一步促进了提案的落实。
    加强提案宣传,扩大提案影响。提案交办工作、重点提案督办活动、办理工作重要信息等,都及时进行宣传。
    积极探索创新,推动提案工作发展。坚持探索创新,积极推动提案工作与常委会、专委会、界别组等工作的有机结合,充分发挥了提案资源作用,丰富了政协各部门参政议政内容。
   2014年提案工作思路
    各位委员,新的形势和任务对政协提案工作提出了更高的要求。我们要认真学习贯彻落实中共十八大、十八届三中全会和区委四届五次全会精神,紧紧围绕成功举办APEC会议、建设文化科技高端产业新区,切实发挥好提案工作的优势和作用。
    一、进一步提高提案质量
    坚持把提高提案质量作为立足点,积极引导政协委员围绕会都建设、APEC会议筹办和我区经济社会发展中群众普遍关心的重点难点问题,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,精心选题,深入调研,形成有价值有分量的提案。
    二、进一步提高办理质量
    深化提案办理协商,充分发挥提案办理协商在健全社会主义协商民主制度中的作用,推动承办单位加强与提案者的沟通,把协商纳入办前、办中、办后的全过程,根据提案办理情况,适时召开办理协商座谈会,强化督办、反馈,确保办理质量。
    三、进一步提高服务质量
    加强统筹协调,抓好区政府《关于进一步做好人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》精神和新修订的《政协提案工作细则》的落实。加大提案追踪问效力度,结合往年反映集中的重点难点提案和承办单位承诺办理的提案,加强研究分析,会同两办督查室通过电话、走访、座谈等形式开展提案落实成效追踪检查督促工作,及时反馈办理成效,不断提高工作水平。
    四、进一步加强提案宣传
    加大提案工作常态化宣传力度,加强与新闻媒体的联系合作,积极宣传政协委员运用提案履行职责的先进典型,宣传提案工作在我区经济社会各项事业发展中发挥的重要作用。逐步加大公开提案全文及提案办理结果的力度,使提案工作接受社会监督,进一步扩大社会影响。
    各位委员,提案是人民政协履行职能的重要方式,做好提案工作,责任重大,使命光荣。让我们同心同德,再接再厉,充分运用提案方式履行职责,努力提高议政建言质量,为全面构建繁荣和谐新怀柔做出新的更大的贡献!

上一篇: 让学习之风蔚然 让自律之气长存
下一篇: 政协北京市怀柔区第四届委员会提案委员会关于政协四届三次会议提案审查情况的报告
 北京市怀柔区政协