北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
区政协副主席王玉山带队督查区...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 学习园地 > 正文
从《正道沧桑》到反“四风”
来源:    作者:刘仲芳    日期:2014-06-24    已经被浏览6678次

  近日,收看了电视专题片《正道沧桑》,感受很多。从15世纪到18世纪由康柏内拉的“乌托邦”精神,到圣西门、傅立叶、欧文三大空想家,在那个年代,他们共同提出了一个共同主张:反黑暗、反封建、反剥削;要自由、要平等、要和谐,甚至提出要建设社会主义、共产主义,实现人人平等、按需分配,这就为后来的马克思、列宁主义理论打下了先驱基础。

镜头透过社会主义运动,陆续上演的一幕有声有色的大戏,总感到眼前像有一支理想火炬在熊熊燃烧。无论是黎明还是黄昏,无论是风狂还是雨骤,他都始终引导人们为着崇高的目标奋然前行。三名空想家虽然没有找到正确的道路和支持自己的力量,甚至进了监狱,但美好的理想还是鼓舞着他们一直走到人生终点。正像国际歌“团结起来到明天,英特耐雄纳尔就一定要实现”的歌词一样。随之俄国的十月革命,找到了一条国际共运的康庄大道。1921年7月1日中国共产党诞生了,毛泽东思想得到广泛传播和运用,实现了农村包围城市,武装夺得政权的最终胜利。
 
  “欲知大道,必先知史”,党的七届二中全会,明确告诫全党同志“两个务必”。建国初期,党中央以天津地委负责人刘青山、张子善为腐败典型,教之于众。在党内外广大干部群众中,进行了广泛的廉政教育。继毛泽东之后,邓小平、江泽民、胡锦涛等几代领导人和党中央又多次告诫全党同志,艰苦奋斗、反对贪污、反对浪费,树立全心全意为人民服务的宗旨。党的十八大报告中再次指出:“对马克思主义信仰,对社会主义和共产党的信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱”。所以,我们一定要不断地从历史中汲取精神养料, “坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,不断夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福的美好未来”。
 
  党的十八大后,以习近平为首的党中央及时提出改进作风建设,清廉执政的“八项规定”。紧接着又做出决定,在全党范围开展一次整顿“四风”运动。而我区目前正进行第二批党的群众路线教育实践活动,希望全体党员干部,通过观看《正道沧桑——社会主义500年》专题片,振奋精神,践行群众路线,永葆政治本色,为开好APEC会议做出更大贡献。
上一篇: 区委书记齐静在区政协、区委统战部新春座谈会上的讲话
下一篇: 让学习之风蔚然 让自律之气长存
 北京市怀柔区政协