北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
服务“一带一路”高峰论坛争当...
“感言新怀柔”征文启事
关于向政协委员征求对起草编...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
区政协主席武占刚带队到桥梓镇...
区政协经济科技委员会视察怀柔...
区政协教育组委员调研我区合作...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 提案反馈 > 正文
区农委全力打造“山灵水韵·休闲怀柔”品牌
来源:    作者:    日期:2016-08-29    已经被浏览9140次

    区农委接到区政协委员石建红“关于怀柔区农业产业发展重点和方向的建议”的提案后,高度重视,结合全区“十三五”规划进行了深入研究,进一步明确要坚持“高效、节水、生态、安全”的基本原则,按照“调粮、保菜、提升养殖、做大做强林果业”的发展方向,全力打造“山灵水韵,休闲怀柔”品牌。
    一、调整农业结构
    一是规划地下水超采区高耗水作物种植逐步有序退出,重点发展高效节水果园、发展旱作农业或种植生态作物。二是更新改造低效果园3万亩, 九渡河镇和渤海镇沟谷地带低效板栗园更新改造发展休闲观光果园2万亩、缓坡地高接换优板栗早熟、抗旱品种1万亩。三是新增山区基本菜田划定面积6000亩,以山区冷凉蔬菜种植为主,菜田占地发展到2.7万亩。四是山区梯田坡地退出部分玉米种植,发展适宜山区栽植的抗旱、耐寒仁用杏、榛子等乡土果树及药材等;五是禁止新建、扩建畜牧水产养殖项目 ,疏解现有总量。六是重点发展冷水鱼、高端肉牛籽种繁育。建设冷水鱼原种场2个、改造升级良种繁育场8个,亲鱼数量达到7.6万尾,籽种繁育能力达到每年1.6亿尾。
    二、推进农业节水
    一是加强农业高效节水灌溉设施建设。大田采用喷灌,设施作物、果树采用滴灌、微喷及小管出流等高效节水设施,实现农业高效节水灌溉设施全覆盖。二是全面推广农艺节水技术。推广菜田高效精量节水、旱作农业节水、大田作物节水、水肥一体化等技术。三是加强农业用水管理。针对不同作物、不同耕作方式,制定节水的精细化标准。四是林地、绿地、农村生态环境用水以雨洪水、再生水为主。
    三、发展现代林业
    一是利用废弃坑塘、荒滩荒地、砂石坑等实施绿化5000亩。二是开展农村沟路河渠村“五边”绿化,实现绿化742亩。三是建设规模化苗圃2000亩。

上一篇: 发挥影视基地聚焦效益
下一篇: 区农委三项措施为百姓“菜篮子”保驾护航
 北京市怀柔区政协