北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
政协常委会视察我区全域旅游工作
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 统战工作 > 正文
中国民主促进会
来源:    作者:    日期:2014-07-14    已经被浏览6869次

    中国民主促进会(简称民进),具有政治联盟特点,是致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党,主要由从事教育文化出版工作的高中级知识分子组成。
    抗日战争时期,留居上海的部分文化教育界进步知识分子马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等,在敌伪统治下坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,他们拥护中国共产党提出的和平建国总方针,积极投入反对内战、争取和平,反对独裁、争取民主的爱国民主运动。经过充分协商,他们决定成立一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,于是中国民主促进会于1945年12月30日在上海正式成立。民进成立后,发表了《对于时局的宣言》等一系列重要文件,提出立即结束中国国民党的一党专政,还政于民,停止内战,保障人民自由权利等政治主张。1948年,民进坚决拥护和响应中国共产党“五一”号召,主要领导人参加了新政协的各项筹备工作。1949年9月,民进代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,为新中国的诞生做出了重要贡献。
    改革开放以来,民进把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,认真履行参政议政、民主监督职能。积极对国家经济建设,教育、文化、出版、科技事业的建设与改革,国家政治生活中的一些重要问题建言献策,在教育立法、促进教育均衡发展、推动民办教育发展、实施文化强国战略等方面提出建议;协助政府贯彻落实针对知识分子的各种政策,在改善知识分子的工作和生活条件,维护人民教师的权益和尊严等方面献计出力;同时,开辟服务的新领域,在讲学办学、科技咨询服务、智力扶贫、海外联谊等方面,做了大量工作,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为社会主义物质文明和精神文明建设做出了新的贡献。
    截至2012年底,全国民进会员共13.3万余人,现任主席严隽琪。民进怀柔支部成立于1987年7月,民进怀柔总支部成立于2011年10月,下设教育支部、艺术支部、经科卫支部,现有会员58人。

上一篇: 中国农工民主党
下一篇: 中国民主建国会
 北京市怀柔区政协