北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
商旅城建委员会委员视察雁栖湖...
商旅城建委员会组织委员学习《...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
区政协常委会视察我区河长制工作
区政协经济科技委员会视察我区...
政协委员学习习近平总书记关于...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 提案建言 > 正文
提案,委员履职的重要形式
来源:    作者:    日期:2012-09-04    已经被浏览10977次
    对于提案质量和提案工作的重要性,全国政协主席贾庆林曾说过这样的一句话:质量是提案工作的生命,提案质量的高低,决定着提案本身的价值。
    从政治高度来说,提案是人民政协履行职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。从个人行为来讲,提出提案是委员的民主权利,提案的提出、审查、办理又是一种严肃的组织行为。
    今年4月份,中共中央办公厅、国务院办公厅联合颁发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,归纳起来,此次出台的《意见》有四大意义、五项机制、两项制度和十二项重点工作。近一个时期,由于《意见》的出台,再一次让社会各界把目光聚集到人民政协的提案工作上。
    不言而喻,由于党中央、国务院和各级党委、政府和社会各界对政协提案工作的高度重视,使政协委员和政协工作者肩负的使命更神圣,任务更艰巨,责任更崇高。这就要求政协委员,要认清形势,增强使命感和责任感,不辜负党中央、国务院对我们的信任和期待。
    面对新的形势,很显然,我们的提案工作尽管摸索了许多好经验,取得了很大的成绩,但是还有不少需要改进的地方。今年是政协四届的开局之年,有许多委员是新委员,对于提案工作还不太熟悉,为此,希望全体政协委员,能够与时俱进,矢志创新,牢记使命,多方联动,在繁忙的工作中,抽出时间,更多地深入社会,了解民情,倾听民声,以提案的形式,把群众急需解决的问题反映上来,把推动怀柔经济社会事业发展的好思路、好计策、好智谋贡献上来,积极适应新的形势新的要求,以调研求质量,以创新求实效,写好每一份提案,不负时代赋予的使命,完成党和人民的重托。
    面对提案工作取得的新进展和面临的新形势新任务,政协党组和提案委员会非常关注、高度重视,并采取了措施。
    第一,政协提案工作要紧紧围绕全区中心工作,最大限度调动委员的积极性,把提案工作与常委会、专委会、专项评议、界别活动和视察调研结合起来,形成联动机制,在深入调研的基础上,努力提高委员提案质量。
    第二,加强平时提案的征集工作,实现大会提案与平时提案的有机结合。提案细则规定,委员既可以在政协全体会议期间提出提案,也可以在闭会期间提出提案。然而,大多数委员习惯于会前或会上提交,平时提案提交很少。特别是会上临时赶写的提案,由于是临时动议或调研不充分,造成提案质量不高。今后,我们将大力倡导和鼓励委员积极围绕全区经济社会发展中出现的新情况新问题,突发事件,重大自然灾害和人民特别关心的热点难点问题,及时撰写平时提案,切实履行好委员的责任。
    第三,加强提案办理的日常跟踪督办工作,提高提案办理质量。《意见》再次要求各级党委和政府要把提案办理纳入整体工作,建立长效办理机制。今后政协提案委员会要加强与委员和办理单位的沟通与协调,增强工作的主动性和创造性,为提案办理营造良好的氛围。提案委员会
上一篇: 没有了
下一篇: 关于在怀柔构建历史遗存碑刻保护展示场所的建言
 北京市怀柔区政协