北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
商旅城建委员会委员视察雁栖湖...
商旅城建委员会组织委员学习《...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
区政协常委会视察我区河长制工作
区政协经济科技委员会视察我区...
政协委员学习习近平总书记关于...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 文史集锦 > 正文
怀柔吹响了改革的号角
来源:    作者:    日期:2017-03-30    已经被浏览10016次

 

    电视专题片《怀柔,崛起在京北大地》创作于1990年,总结了怀柔在改革开放的10年间的发展历程。

    怀柔县委办公室的烧煤炉子、长长的铁皮烟筒,还有当时的县领导穿着厚重的棉大衣,共同商讨怀柔发展未来的画面尤其令人感动。“凭借秀美的山水优势,搞好环境建设,吸引外力、发展横向联合,推动怀柔经济的发展。”的思路,奠定了怀柔今日发展的基础。

    有着两千二百多平方公里的土地怀柔, 90%是山区,多山峦少平原,交通不便的地理条件,曾经长时间制约着怀柔的发展。是改革开放的春风吹醒了怀柔,怀柔人终于在反思中找到了自己的思路,让怀柔步上了经济、社会大发展的快速路。

    环境建设、旅游开发、招商引资……一系列行之有效的举措改变着怀柔面貌。片子中提到的当年的乡镇企业今天大多已不复存在,宾馆饭店也多有改变,但在当时确实是为怀柔的经济发展起到了不可低估的作用。影片记录的人们的容颜今天再见也是苍老了不少,但是他们在怀柔经济建设中发挥的作用却令人难忘。

    该片叙事抒情,解说与配乐张弛有度,是一部难得的怀柔历史影像。今天重看该片,更能让人们感受到怀柔的变化之大、发展之快。

    精彩片段】1978年,党的十一届三中全会给怀柔人民安上了金色的翅膀,从此翻开了怀柔历史的崭新一页。

    十年在历史的长河中不过是短暂的一瞬,但对25万怀柔人来说,却是那么深远难忘。

    1978年,改革的洪流冲击到这所宁静的小院,在众多的楼房映衬下它显得有些过于简陋,可是就是在这不起眼的地方,10年来历届县委、县政府一直在开展着对怀柔命运的反思,探索着振兴怀柔的希望之路。

    1983年,怀柔县动员全社会力量进行大规模环境建设,人民城市人民建,人民城市人民管,仅仅三年时间,怀柔县城的面貌,就发生了巨大的变化。首先公路建设迅速发展, 三年中怀柔县共拓宽、整修、美化了十七条街道,全长9800米,迎宾路、府前街、西大街、商业街等几条主要街道纵横交错,形成了四通八达的井字形结构,把城区的宾馆、饭店、机关、学校紧密地联系在一起。就连连接到慕田峪长城、雁栖湖旅游区的公路也变得如此平坦宽阔。

    通讯条件也得到了改善,这一高一矮、一红一白的电信邮政大楼,可以办理各种国际国内的电信邮政业务。怀柔县的接待能力也大大提高,目前可以同时接待两千人的会议,住在这里不仅宁静优雅,茶余饭后还可以漫步在绿树成荫的龙山之顶,还可以游览波光粼粼的秀水之畔。仅1985年到1987年,这里就接待会议22万人次。

    旅游事业在怀柔也作为一项新兴的产业发展起来。慕田峪长城沉睡荒山数百年,1983年怀柔人民开放了它,使这条巨龙以新的雄姿迎接着四海佳朋。一平如镜的雁栖湖,1986年怀柔人在这里兴建了雁栖湖游乐园,如今,它已成为怀柔的一颗明珠,吸引着成千上万的游人。红螺寺充满灵秀之气,历经千年沧桑,如今这里也开始传出旅游者的欢笑。

    怀柔的城镇建设受到了中央,市委、市政府领导的亲切关怀,大批的建设人才先后来到怀柔支援经济建设,他们带来了资金,带来了技术,带来了人才。到1988年,怀柔县已建成联合企业197家,引进各种专业技术人才1000多人,引进资金3亿元。1989年全县工业总产值达5.98亿元,是1978年的4.9倍。

    改革10年,怀柔县始终抓紧粮食生产,社会总产量由1978年9800万公斤增加到去年的1.7亿公斤 ,增长11%,玉米单产曾获北京市高产竞赛奖。在山区1984年怀柔人民第一次开展玉米制种,去年怀柔山区制种面积达2.5万亩,成为北京郊区的制种基地。怀柔的林果生产10年中有了长足进展,全县干鲜果总产量比1978年增长58%,其中板栗出口量占全市的70%。

    改革的春风吹绿了怀柔的河山,十年来,怀柔县采取一系列人工造林、封山育林等环境保护措施,全县森林覆盖率已达32%,有效地保住了怀柔水库的清水。

上一篇: 寻根探祖绘家谱
下一篇: 重温历史继承传统
 北京市怀柔区政协