北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
政协常委会视察我区全域旅游工作
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 学习园地 > 正文
如何发挥基层政协委员的主体作用
来源:怀柔政协报    作者:杨万悦    日期:2013-07-11    已经被浏览6976次

    政协委员是政协工作的主体,只有最大限度调动和发挥政协委员的主体作用,人民政协事业才能不断向前推进。人民政协来自人民,一切工作为了人民。十八大报告中,胡锦涛总书记在有关坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革论述中,对于人民政协的作用和特殊地位给予了充分肯定,并提出了新的任务。在报告中明确提出,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商实效性,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极开展基层民主协商。

    对于加强基层政协委员的“协商民主”,第一次写进了党的重要报告,从这一点,足以说明党和政府对于基层政协工作的高度重视,对于新时期、新形势下如何抓好基层政协工作,发挥基层政协委员主体作用,起到了积极和明确的指引作用。
     从1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召各民主党派、各人民团体、社会贤达、迅速召开政协会议,成立民主联合政府,到1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一次全体会议,代行全国人大职权,制定国旗、国歌,以及通过《共同纲领》,选举中央人民政府委员会,可以说,人民政协组织在国家经济建设和各项事务中发挥着不可替代的作用。
    1984年5月,按照中央和北京市委的要求,怀柔县正式成立政协委员会,从此,人民政协事业的触角开始向基层延伸。怀柔政协委员会自成立以来发展到今天,可分为两个阶段,第一个阶段:即1985年5月23日至2002年4月15日,为怀柔县政协委员会。第二个阶段:即2002年4月16日至今为怀柔区政协委员会。通过近三十年的不断探索和经验总结,怀柔区政协工作已成为北京政协工作不可分割的一个整体,在首都和京郊经济和社会事业发展中发挥着巨大的作用。通过市委党校77级区县高级领导干部进修班的系统学习,我认为加强基层政协组织建设,发挥基层政协委员作用,要切实发挥好四个优势。
发挥组织优势
聚集智慧
    目前,从全国政协委员会到省市、自治区、区县政协委员会,共有四级政协组织,基层政协委员50 万人,如此宠大的群体,他们来自不同的党派和界别,要想发挥他们的智慧,必须依靠各级党组织的坚强领导。邓小平早在1979年针对人民政协的性质就明确指出:在中国共产党领导下实行多党派合作,这是我国具体历史条件和现实条件决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。
    怀柔区政协四届委员会共有174名委员,这些委员分别来自民盟、民革、民进、民建、九三学社、致公党等不同党派。怀柔区政协作为基层一级的政协组织,正是由这些不同党派、不同界别、不同阶层和不同团体的精英人士构成,在这个大前提之下,委员的政治觉悟、思想水平、道德信仰、职业要求各不相同,只有通过党委的坚强领导、政协党组的强有力组织,才能实现广大政协委员与区委、区政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,才能把全社会各界精英和社会贤达了聚集在党的领导下,集中他们的智慧,在经济和社会事业发展中,有效地、更好地发挥政协委员智囊团、人才库的优势,为地区经济建设和社会事业发展建言献策、献计出力。发挥组织优势,是发挥基层政协委员主体作用的牢固基础。
发挥引领优势
凝心聚力
    地方政协和基层政协委员,是人民政协事业的重要组组成部分,其参政议政能力的强弱,直接关系到整个政协组织履行职能的效果。由于基层政协委员人员构成的特殊性,致使委员综合素质和履职水平高低不一、参差不齐。有的委员来自区委或政府职能部门,这部分委员政策知道多、信息渠道广,有助于主体作用的发挥。相比而言,哪些来自民企、教育、卫生等界别的委员,受工作环境、职业和交往人群的限制,在履职上或多或少受到影响。
    多年来,怀柔区政协始终倡导和鼓励委员紧紧围绕怀柔经济建设中心工作,服务全区大局履行委员职能。针对委员能力和水平不一的现实,政协党组有效地通过常委会、专委会、党派和界别组的引领,选好立足点,选准目标、找准方向,开展视察调研,撰写提案和反映社情民意。政协换届后,根据大多数委员需求,政协学委会举办委员培训班,通过市政协理论专家的理论解读和老委员现身说教,从政协理论知识和履职实践进行系统培训,委员反响良好。部分新委员说,政协的引领非常有必要,让他们知道了当一名政协委员做什么、怎样做、如何做。
    今年,北京雁栖湖国际生态示范区建设项目进程加快,该项目对怀柔会议会展、休闲旅游的拉动优势明显。为此,区委专门成立了指挥部,指挥部下设六个部,政协作为配套服务设施工作部,承担示范区及周边宾馆饭店设施改造升级、通讯、医疗、商品流通等保障性工作。时间紧、任务重、压力大。对此,政协要紧紧依靠各部门和广大政协委员,加强和发挥好引领作用,选准这个立足点,组织委员参观视察、座谈交流,就拓宽怀柔会议接待、旅游观光职能,提升会议旅游接待档次,精心撰写提案,认真准备大会发言和对口议政,让更多的政协委员参与到示范区项目建设中来,发挥委员的主体作用。发挥引领优势,是发挥基层政协委员主体作用的核心。
发挥情感优势
共创和谐
    党委、人大、政府和政协职能不同,由此决定了工作方式方法也不同。政协献策而不决策,议政而不行政,所以,在具体工作中,决不能靠行政命令或文件发号施令。政协的最大职能就是团结与民主,最佳途径就是协商。既然是协商,就要突出民主,就要注意以人为本,以情为本,通过政协组织的魅力和领导个人魅力,团结各界群众,凝聚各方力量,创新工作方式,突出基层政协委员参政议政的整体效应。
    怀柔区四届政协以来,政协党组通过主席恳谈会、主席重点提案督办、提案追踪等形式,主动深入委员单位,加深对委员的了解和情感沟通,本着民主协商、平等议事的原则,与委员一起共同研究问题,寻找对策,调动了委员履职的自觉性和主动性。
    协调各方关系,构建和谐社会是政协工作的特点和重点。要想让全体政协委员充分发挥主体作用,就必须让委员对政协事业有热情,对政协领导和工作人员有感情。近几年,政协先后组织政协委员献爱心,投身社会公益活动,企业界的委员只要听说是政协组织的,都争先恐后的捐款捐物。这里面既有委员的慈善爱心,也有政协的那份情结。通过民主政治建设,收到了良好的效果。一是委员参与政协事业的主动性、自觉性加强了;二是委员参政议政能力提高了;三是推动区域经济和社会事业发展成效突出了。一大批委员提案、大会发言、社情民意被区委、政府采纳。
    聚是一盆火,散是一颗星。多年来,历届政协党组坚持以委员为本,打造政协委员之家,通过“服务型、学习型、创新型、团结型”机关建设,为委员履职提供优质服务。委员总喜欢把政协机关喻为人生的大学校,施展才华的大舞台,温馨幸福的大家庭。发挥情感优势,是发挥基层政协委员主体作用的前提。
发挥界别优势
激发活力
    中国梦,人民梦。十八大以后,新一届党中央领导,向全国全世界阐明了中国梦的内涵。政协委员同样有他们的委员梦。如何让委员梦想成真,为他们提供展示才华的平台,界别组或委员活动组就是最好的平台。界别组活动形式灵活、议题集中,专业性强,适合委员作用的发挥。目前,就界别活动,全国各地政协不断创新工作形式,如“委员基层日”活动,“委员沙龙”等,鼓励和引导委员关注社会、关注民生,深入社会的第一线,倾听民声,反映民意,同时也增强委员的责任意识和敢于担当的意识。
    界别组活动作为委员履职的原始平台,还需要政协领导的关注和指导。把日常提案、民主协商、重点提案追踪等常态化工作融入到界别小组活动中,为界别小组活动注入活力和激情。使更多的怀有中国梦、个人梦的政协委员,充分发挥自身特点和优势,突出专长、广纳贤言、遍采良策,通过自身综合素质的不断提升,努力提高履职能力和水平,在协商民主的精彩大舞台上,演奏出人生最华美的乐章。发挥界别组优势,是发挥基层政协委员主体作用的关键。
上一篇: 政协北京市怀柔区第四届委员会提案委员会关于政协四届三次会议提案审查情况的报告
下一篇: 从历史转折到伟大复兴
 北京市怀柔区政协