北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
服务“一带一路”高峰论坛争当...
“感言新怀柔”征文启事
关于向政协委员征求对起草编...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
区政协主席武占刚带队到桥梓镇...
区政协经济科技委员会视察怀柔...
区政协教育组委员调研我区合作...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 统战工作 > 正文
用法律救亡图存的沈钧儒
来源:    作者:    日期:2016-04-01    已经被浏览6247次

    沈钧儒是我国近代著名民主革命家,中国民主同盟会创始人之一,也是新中国第一任最高人民法院院长。这位跨越晚清、民国和新中国三个时代的老者,为反对帝国主义侵略和封建专制主义的压迫,建立一个独立自由、民主富强和法治的新中国奋斗了一生,被誉为“民主人士左派的旗帜”。
    沈钧儒在日本留学期间攻读的是法政专业,但归国后一直从事政治活动,“四·一二”反革命政变后,他决定暂时离开现实政治,从事法学教育和律师工作,为国家培养一批宪政和法治人才,他来到上海法学院任教务长,秉承前副校长潘大道的办学方针,坚持民主办学,学术讨论自由。在聘任教员方面,他坚持用人惟才,不拘一格,广泛罗致各种人才到校任教。他还积极支持学生自由组织团体,举办各种活动,对学生说:“法律上公民有集会结社的自由,学生应该懂得国家大事。如果只是埋头读书,不研究国计民生的重大问题,怎么能够培养成为国家有用的人才呢?学生要有盱衡斗室之内,视画天地之间的气概。”
    “九·一八”事变后,沉重的国难敲响了民族危机的警钟,全国掀起了抗日救亡热潮,沈钧儒义无反顾地投身到抗日救亡的洪流之中。蒋介石却在这时提出了“攘外必先安内”的政策,众多革命者和爱国者被以“危害民国罪”关进监牢或遭杀戮。沈钧儒彻底愤怒了,开始以律师身份,竭力为被迫害的革命者和爱国志士提供法律辩护,进行营救。从爱国学生到进步人士,从中共要人到国际友人,沈钧儒都以极大的勇气和热情积极营救,主持公理和正义。针对国民党蒋介石肆意践踏民主,蹂躏人权,非法拘禁和杀戮抗日爱国志士,同时为了争取人民的民主权利和人身自由,平反冤案,保护人才不受国民党当局的迫害,沈钧儒积极倡导了冤狱赔偿运动。他发表宣言说:“堂上一笔朱,阶下千滴泪。此种至可惨痛之现象,竟存留于二十世纪之中国,则斯民之不幸,果为何如?”沈钧儒以一己之力起草冤狱赔偿法草案送呈国民党中央采用,要求建立冤狱赔偿制,以保障人权。冤狱赔偿运动是当时整个爱国民主运动的一个组成部分,更是中国法制史上一页有意义的篇章。
    解放初期,沈钧儒对于建立人民的法制体系,巩固人民民主专政作出了卓越贡献。1954年,沈钧儒参加了我国第一部宪法起草工作。从一个科举出身的进士到一个伟大的民主主义者,进而成为杰出革命家、法学家、教育家,沈钧儒一生的轨迹是一笔宝贵的精神财富,值得后世永远珍藏。


 

上一篇: 没有了
下一篇: 毛泽东统战艺术之“外圆内方”
 北京市怀柔区政协