北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
教文卫体和文史委员会召开会议...
区政府召开人大代表议案、建议...
政协委员自发组织开展“送温暖...
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 视察调研 > 正文
从日照的城市交通说起
来源:    作者:叶永生    日期:2009-09-01    已经被浏览11093次
    今年,我参加了政协常委组织的暑期培训班,受益匪浅,特别是山东省日照市城市规划建设给我留下了深刻的印象。
    日照,地处山东半岛南翼,东临黄海,因“日出初光先照”而得名,面积5310平方公里,人口276万。走进日照,映入眼帘的是鳞次栉比的高楼大厦,宽阔平整的柏油大道,景色怡人的森林公园,环境优美的海滨景区……使我亲眼目睹了国家园林城市、国家可持续发展示范区、全国绿化模范城市、中国人居环境奖城市的风采。
    在这座40多万人口的城市,人们看不到堵车现象,也很少看到“电子眼”和交警。仿佛在没有监督和指挥的情况下,交通依然有序,构成了一幅和谐现代的城市景观图。
    说起日照的交通,要得益于城市的规划设计。日照市是新建城市,主要功能是旅游休闲,海滨度假。为此,市领导高瞻远瞩,站在日照市百年后的发展宏图上,对整个城市进行规划设计,特别是道路的规划更是体现了“大手笔”、“超常规”,无论是城市主干道,还是郊区道路,车道多、车路宽,人行道和绿化隔离带充裕,建筑物距路较远,没有私搭乱建现象,发展空间广大。给人的总体感觉就是从里到外,从头到尾显得是格外的大气,有海纳百川、包容四海的胸襟。
    看到日照市的城市道路,我油然想到怀柔的城市交通。怀柔是座古城,历史悠久,受地理和历史因素的制约,县小三门静,城区面积狭小,在城市规划和道路建设上,缺乏日照市的优势。上世纪七十年代,在修建青春路时,很多人都说修宽了,时隔三十年,我们的青春路不是太宽了,而是太窄了,连个停车的地方都没有,在一定程度上影响了怀柔城市的发展。可见,城市的远景规划有多重要。
    俗话说得好,人无远谋,必有近忧。眼下,怀柔正加快城乡一体化建设,全力打造社会主义新农村。为此,我们一定要汲取以往的教训,加强长远规划,各部门不要急于出政绩,急于求成,一门心思搞短平快,而是要立足怀柔区的功能定位,站在长远发展的视角上,认真审视怀柔的发展走势,以科学发展观为指引,以对后人,对子孙万代负责的精神,扎扎实实做好我们的工作。
上一篇: 对山东临沂柳编产业发展的几点思考
下一篇: 从天津滨海新区看六十年巨变
 北京市怀柔区政协