北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
区政协副主席王玉山带队督查区...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 提案建言 > 正文
加快居家养老体系建设 实现老龄社会平稳过渡
来源:    作者:常凤岚    日期:2010-08-25    已经被浏览11603次
    目前,我区有60岁以上老年人44269人,其中纯老年人家庭人口数为13231人,全区14个养老院,3个民办养老机构,去年入养老年人498人。现有老年法律援助中心1个,维权协调组织246个;老年活动站室304个。享受高龄补贴老年人463人;老年医院1个,老年群众组织311个,老年学校302个。
    居家养老是老有所养的重要体现,由于91%的老年人要在家庭中,在儿孙们的精心呵护下,走完生命的最后里程。所以,为了已经年老的父辈和正在走向年老的我们,作为一名政协委员,有责任、有义务替那些老人们说几句。
    一、明确政府职责,加大资金扶持力度。居家养老是一项社会工程,也是一项政府工程,为此,政府必须把居家养老服务纳入区域经济和社会发展总体规划,建立支持居家养老服务的相关政策及配套制度。体现政府意志和其倡导的社会价值观,将职责作用限制在一个合理的范围。同时要把社区居家养老服务资金纳入财政预算,实行项目管理,加强托老所、老年人活动中心等基础设施建设。提倡“花钱买服务”的消费理念,吸引社会资金投入,逐步形成供需两旺的局面。
    二、调动民间组织和企业积极性,建立市场化运行机制。建立民间养老准入制度,按照互惠互利的原则,通过“购买服务”、“合同外包”、“委托”等多种形式鼓励民间资本的参与。积极培育民间组织,加强老年协会建设,对志愿者、社工、义工等在劳务和报酬上建立明确的解决办法,对参与社区居家养老服务的非盈利组织,在税收上制定减免政策。另外,扩大居家养老服务的有效要求,从老年人实际需要出发,提升服务内容,满足多层次、多样化老年群体的消费需求。
    三、 整合现有资源,开拓居家养老服务项目。政府部门要在统筹规划居家养老服务的基础上,整合现有养老资源,对社区闲置的房屋通过赎买、租赁等方式,改造成居家养老服务站,利用家政服务、医疗保健、心理咨询等现有市场资源,通过建立社区服务中心,将社区、政府、市场和老年人有机联系在一起。拓宽居家养老服务新项目,从最基本的生活照料,向康复护理、精神慰藉、巡视探望、法律援助、安全提示等方面延伸。
    四、壮大居家养老服务队伍,提升服务人员综合素质。在现有情况下,建议政府部门加强养老服务管理人员的专业培训,建立起一支有固定规模、部门统管的养老服务队伍,通过公开招考招聘、定向培训等方法,加大人才引进力度,另外,对那些具有一定技能和业务素质的下岗职工,政府部门应统一掌握,加强培训,使他们尽快走上社区养老服务的岗位。 
    随着独生子女家庭和人口老龄化速度的加快,老有所养问题日趋严重,为实现我区人口老龄化的平稳过渡,从现在起,我们必须未雨绸缪、居安思危,提高对养老问题的认识,尽快建立完善的居家养老服务体系,让每一位老年人都能欢度晚年,尽享天伦之乐。
上一篇: 关于在怀柔构建历史遗存碑刻保护展示场所的建言
下一篇: 应把低碳经济作为下一步产业结构调整的重点
 北京市怀柔区政协