北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
服务“一带一路”高峰论坛争当...
“感言新怀柔”征文启事
关于向政协委员征求对起草编...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
区政协主席武占刚带队到桥梓镇...
区政协经济科技委员会视察怀柔...
区政协教育组委员调研我区合作...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 提案反馈 > 正文
四项措施提高政府部门被诉中的应诉能力
来源:    作者:    日期:2015-11-02    已经被浏览9284次

    党的十八届四中全会出台了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确依法行政是建设法制国家的重要内容。同时,随着人民群众法制观念的不断提升,可以预见政府部门“被诉”将成为常态。彭兴金委员在充分领会《决定》精神的基础上,从管好文件、选好律师、加强沟通、强化培训四个方面提出了关于重视政府部门被诉中提高应诉能力的建议。
    区法制办接到提案后,高度重视,把提案办理过程作为改善工作的重要契机。经过深入研讨,向各相关单位下发了会办函,将提案下发到公安分局、区人力社保局、工商分局等17家重要的行政执法单位,要求各单位结合自身实际,制定改进措施,提出会办意见。在此基础上,确定了四项有针对性的改进措施,即:实施合法性审查制度、建立联席会机制、制定政府法律顾问制度、加大宣传培训力度,以全面提高行政机关的应诉能力。其中《法律顾问工作规则》预计于今年年底前出台,届时全区行政机关聘请律师顾问工作将有章可循,律师顾问管理工作将更加规范。
    提案办复后,各项措施得到了逐步落实。今年上半年共举办了2次行政诉讼案件旁听,来自各行政机关的主管领导、执法骨干共计150余人参加。部分政协委员也受邀参加了6月10日的第二次行政诉讼案件旁听会。同时,继续巩固“两通知一督促”机制,即在行政诉讼案件开庭审判前,区法院向应诉的行政机关负责人下发出庭邀请函,区政府法制办向应诉行政机关下发出庭应诉通知,区法院和区政府法制办共同督促行政机关负责人出庭应诉。出庭应诉工作得到各单位一把手高度重视,部门负责人出庭应诉积极性进一步加强,全区行政机关应诉工作取得新成效。
 

上一篇: 区农委三项措施为百姓“菜篮子”保驾护航
下一篇: 发挥康复医疗作用 实现老有所养夙愿
 北京市怀柔区政协