北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
政协常委会视察我区全域旅游工作
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 理论研究 > 正文
小议政协委员如何履职
来源:    作者:梁德元    日期:2014-03-28    已经被浏览10134次

    履职,说白了,就是“干什么吆喝什么”。当政协委员,就要把政协委员该干的事干好,在其位,谋其政。
    那么,如何当一个好的政协委员,如何履好职?这个问题,恐怕没有标准答案,仁者见仁,智者见智。作为一名普通委员,本来是没啥发言权的。但毕竟在政协机关工作,对委员的履职情况和外界对我们委员的评价有所了解,故还是可以谈谈自己的观察与感受的。
    笔者感觉,要当一个好的政协委员,履好职,至少应注意以下几点:
严于律己
    第一,要当一个称职的好公民。在社会上有一个好的形象,打铁还需自身硬,若遵纪守法、基本道德都做不到,今天出这问题,明天有那问题,让人家指指点点,恐怕就没啥资格也没心思去履职了。
    第二,要当一个好的行业代表。政协委员是各方推荐上来的优秀代表人士。身为委员,必须把所在单位、行业内的分管工作或业务工作做好。自身工作做不好,单位或行业内不公认、不佩服,你说话的底气就不足,代表性就不强,别人也不会太尊重你和你的意见。
    第三,要体现一个委员的基本觉悟和良好素质。社会上对我们委员的评价总体上是比较高的。但也不可否认,对我们个别委员的负面议论也是有的。不可否认,在我们委员队伍中,大局意识和组织观念不太强的问题确有存在。大的方面,如区里重要工作、重点工程,涉及到我们委员自己的切身利益时(民营企业界委员遇到的较多),能不能以大局为重,积极主动配合。小的方面,有事不能参加会议、活动时能否提前请假,不随意迟到早退。别人发言或介绍情况时能不能认真听取,对别人尊重些?这些看似很小的问题,对我们的影响并不小。也有人私下对我说:“你们政协委员就这素质”,“这样的人还能当政协委员?”…不能不承认,每个委员的现实表现和言谈举止,都程度不同地影响着政协这个集体的整体形象,不同的是有的是“正影响”,有的是“负影响”。
善于学习
    作为政协委员,不但要关心时政,研究社会,提高自身的文化修养,还要学习、了解与政协业务有关的各类知识。比如要知道我们国家的性质和体制;知道党委、人大、政府与政协的关系;知道政协的性质、特点;知道政协委员是干什么的。
    特别是对自己所在行业的业务,要有较深入的学习和研究。不少委员,在自己工作的领域已是专家。更多的人恐怕还达不到专家的程度,但对一些情况和问题也应有基本的了解和研究。不然,参政议政的深度就受限制,也很难与主管领导、主管部门进行务实、深入的沟通和讨论。
积极有为
    不论是参加活动、会议,搞调研,还是发言、交提案、做公益,都要态度积极,努力参与,有积极履职的意识和准备。就某个政协委员来说,咱不一定方方面面都能顾及,都做得很好,但总要发挥优势干点什么,履职记录不能总是空白啊?
    以委员经常要做的发言为例,至少要做到“四有”:
    有责任——要说。不能总当听众。政协是说话的地方。政协委员的屡职,很大程度上要靠说来体现。
    有意识——时刻准备着说。有人不事先打招呼,就发不了言。点到名要么摆手要么“没意见”。因为他们确实没准备说点什么。
    有调研——能说出有价值的东西来。有价值的建言来自深入的调查和认真的研究。没情况、没数据、没分析、没观点的发言,味同嚼蜡,别人不爱听,自己说着也没劲。
    有倾听——自己说完要听听别人的反应。看看有哪些不足和问题,是不是片面,是不是偏颇?以便进一步完善和改进自己,做个受欢迎的发言者。
    有很多委员这方面做得很好,他们说政协这个平台锻炼和培养了他们,参政参出了热情,参出了兴趣,也参出了个人能力和素质的全面提升。有人很快实现了由“怵”发言到“抢”发言的过渡,并且观点越来越明,问题研究的越来越透,建议提的越来越实,值得认真总结和学习。
正确看待
    现在社会上对委员的提案、发言等都非常重视。但是,我们对自己的角色定位也要准确把握。毕竟我们的话不是“圣旨”,不能要求别人一定照办、立即解决,否则就是对我们不重视,就是工作效率太低,就是不干实事。
    同时,对未受重视,未能解决的问题也要客观分析。有时我们不太了解政府部门工作进程,人家已经做了的事情,我们还提,可能就没用;有的问题太宏观,太复杂,涉及很多政策,不是我们本地区能解决的,您提了有关部门也不好办;有的问题您觉得很重要,很迫切,但从整体角度看,还有更重要、更迫切的;有的问题大家都知道很重要,但精力不济,近期未能腾出手来“高度重视”…
    凡此种种,咱都要理解。
    政协委员参政议政要有热心、信心,也要有足够的耐心与包容。在改革进入深水区的今天,各种矛盾、问题相互交织,很多问题的解决都不那么容易。
    我们所能做的,就是如果我们认为需要说、有必要说,那我们就坚持说。有的问题昨天说了,若有必要,今天就还说,直至问题解决。
    说,是政协的特色。
    说,是政协委员的责任。
    但我们说的不一定就对,更不一定全面、准确和专业。
    既不能因为说了,管事不大而影响我们的积极性;也不能以理想化的标准不切实际地要求党政部门如何如何。对一线的工作部门应有更多的理解、包容。
    有时话说的少一点,准一点,务实一点,深入一点,概括讲就是质量高一点,效果可能更好,更能体现我们对党政部门的支持与理解,也更能体现我们政协委员的素质与水平。发言是这样,撰写提案、组织活动等可能都是这样。

上一篇: 民政局采取三项措施加快解决家庭养老问题
下一篇: 新形势下如何做好政协文史工作
 北京市怀柔区政协