北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
区政协副主席王玉山带队督查区...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 文史集锦 > 正文
铁骨文魂照汗青
来源:    作者:    日期:2017-03-30    已经被浏览10193次

    长城戴雪传悲讯,大地寒风送哀音。

    2017年1月25日,铁骨铮铮、文章卓著的刘贤学老师离我们而去了。
    24日下午,我们怀着忐忑不安的心情来到怀柔中医院看望刘老师。一进门,只见刘老师似在安详地睡着,容貌憔悴,呼吸平稳。过了数分钟,刘老师的右臂忽然高高举起来,虚空中,他手腕抖动,似在握笔疾书!此时此刻,我们的心砰然而动!我们猜想,在刘老师的最后时刻,他想的绝不是自己的安危,而是拼尽最后的神思在写作,他“写”的也许是一首诗,也许是一篇散文,抑或是一篇小说……啊,真是生命不息,奋斗不止啊!
    的的确确,拼搏奋斗的精神贯穿了刘老师的一生。
    在家风的熏陶下,刘老师自小博览群书,成人后勤奋著述,先后出版小说、散文、文史评论等6部。读者从中可品味出作者旨趣之高,功修之深。他还主编《北京文史资料精选·怀柔卷》、《竹桐轩诗选》等11部颇具历史价值的书籍,为后人留下了大批珍贵的文史资料。
    在文学作品中,刘老师的散文、小说成就是很高的。
    他的散文集《燕山纪事》面世以后,立刻受到了大家的好评。资深编审林中玉在“序”中恰切分析了文集中几类散文的特色后,总结说,刘贤学是“一个优秀的散文作家”,他“有敏锐的洞察力和感受力,心中有根易于振动的情感的琴弦,见人所不能见,感人所不能感。”还说他的散文“有丰富的想象力,丰富的语言和艺术技巧。”
    著名作家浩然评价刘贤学小说集《长城上的红纱巾》说——小说的题材新颖而广泛,有农村的、城市的,还有古代的、国外的。作品中的人物也是多种多样的,教师、秀才、文盲、研究生、农村干部、农村能人,以至药贩子、武警战士、寺庙导游、保险推销员……靠着作者丰富的生活知识和专业知识,真实地再现了一些专业性很强的行当,如摄影、股市、佛教、武术、医药、教育、美术……作者塑造了一批批性格鲜明,有血有肉的生动形象,并借人物之口,阐发了对社会、对人生的看法,表现了作者的正义感和社会责任感。
    小说讴歌了善良和正义,鞭笞了丑恶。我相信作者是有切身感受的,作品是有感而发,因而能引起读者共鸣,发人深省,具有强烈的时代气息。
而今,刘老师搁笔西去,对于怀柔文史界来说,不能不说是一大损失。令人欣慰的是,尚有刘老师的精品力作留在我们的面前。应该说,刘老师著述之丰富,在怀柔是不多见的,特别是他的文学作品,将在本地区文学史上永远占有一席之地。他的作品和人品将叠筑成一座丰碑,令我们久久景慕。
    安息吧,尊敬的刘贤学老师!
上一篇: 悼念刘贤学先生
下一篇: 怀柔古桥第一村
 北京市怀柔区政协