北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
教文卫体和文史委员会召开会议...
区政府召开人大代表议案、建议...
政协委员自发组织开展“送温暖...
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 文史集锦 > 正文
小船从这里起航
来源:    作者:闫国强    日期:2017-05-13    已经被浏览7399次

    上世纪八十年代,随着国家独生子女政策的深化,儿童教育成了独生子女家庭的重要话题。1981年5月,中共中央以中发(1981)19号文件,向各省市自治区转发全国妇联党组《关于两个会议情况及1981年妇联工作要点的报告》的通知,要求:“全国妇联应把抚育、培养、教育三亿以上的儿童和少年,作为自己的工作重点。”“做好家庭教育工作,帮助家长加强和改进对子女的教育。”电视片《小船从这里起航》拍摄于1988年,总结了数年间怀柔县贯彻中央精神,动员社会各方力量关心少年儿童教育的实绩。

    随着电视这一媒体的逐渐普及,许多机关单位都会用视频形式都自己的工作做一番总结,但是这些工作总结片大多是采用领导讲话配影像资料的形式出现,大小标题相套,“一、二、三、四”罗列,缺乏艺术性和感染力。作为一部工作总结片的《小船从这里起航》的难能可贵之处是没有板起脸来说教,不做表面文章,没有套话空话,而是通过一件件具体事例从正反两方面表现了科学育儿、家庭教育的重要性和紧迫性。观看此片的另一个收获是,通过近30年的时间沉积,我们可以在这部影片中看到怀柔许多熟悉的面孔当年意气风发的年轻容颜,而那些幼儿园里的孩童现在已是年富力强的中年。通过这些影像里的村庄、街巷的比对,我们更能体会到怀柔城乡的变化。
    【精彩片段】亲爱的朋友,您看,这一群群天真烂漫、活泼可爱的儿童玩的多欢、笑的多甜。家庭,儿童成长的摇篮;父母,孩子的第一任教师。雏鹰从这里飞起;小船,从这里起航。苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过,家庭教育好比根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂、开花结果。
    国外教育家用形象生动的比喻阐述了家庭教育对少年儿童成长的重要作用。然而,前些年一谈到家庭教育、科学育儿,许多怀柔人都感到那样陌生深奥。他们从祖辈父辈那里承袭来的是婴儿搓马牙、挤奶头,“棒下出孝子,不打不成才”,孩子不用管,树大自然直……据县妇联(19)81年调查,深山区汤河口村的一些幼儿父母科学育儿知识一贫如洗,竟卖掉鸡蛋买油饼儿喂婴儿。在他们看来,油饼比鸡蛋更有营养。全村29名三岁以下儿童有12人体重在正常均值以下,有13人身高在均值以下,15人患呼吸道和季节性疾病,有7人患佝偻病。孙史山是怀柔县城边上的村,全村126户家庭教育得法只有20户,剩下的要么对孩子娇惯溺爱,要么打骂体罚,甚至有的家长还纵容教唆孩子做坏事。说出来你也许不信,在城关镇的一个村里,有个两周岁的孩子,非逼老奶奶喝半碗生酱油,老奶奶竟然喝了,结果落下了个气管炎的病根儿。还有的父母在未成年的孩子身上压三袋化肥以示成绩。多么可怜的宠儿行为,多么落后的育儿方法,代代相继,损伤了多少幼儿的心灵。据81年统计,全县55714名少年儿童,其中家教不得法的就占10%。
    81年中央发出19号文件,要求全力做好3亿多儿童的抚育培养工作。中央文件如一股融融春风吹进了千家万户,全县上下轰轰烈烈开展了贯彻中央文件精神,动员社会各方力量关心少年儿童教育的活动,家庭教育也正是由这时摆上了各级领导的议程。家庭教育辅导网,各类家长学校,家教委员会等许多前所未闻的新事物,在怀柔这块古老而闭塞的土地上相继出现了。家庭教育是科学育儿的基础,县妇联首先下大力量建立家庭教育辅导网,全县选拔出2085名具有初高中文化,热心家庭教育,有一定经验的同志担任家教辅导员,帮助指导那些没有文化缺乏家教经验的父母,抚养教育子女。东关村是全县经济发展的一面旗帜,少年儿童家庭教育工作也走在了前面,全村151户有15岁以下儿童256人,他们利用一个月的时间对这些户逐家走访,通过分析排队评出38个抚养教育子女先进家庭,13个后进家庭,23名家教辅导员分户包任务,指导家长培养教育孩子。王桂香做家长辅导员工作在全市都叫响,她承担着11户27个孩子的家教辅导任务。二十几个孩子谁是啥脾气秉性,家庭教育好赖,都在她心里装着。七道河乡西沟村妇代会主任、家教辅导员王英玲50多岁了,而且身患宫颈癌,她热爱家教辅导员工作,经常走家串户,传授科学喂养的知识,正确教育子女的方法,她用自己的行动赢得了乡亲们的爱戴。
    创办家长学校是怀柔县妇联为提高家庭教育水平采取的第二招。家长学校的办学宗旨是传播科学育儿知识,沟通家庭教育情况。怀柔县第一所以家长学校85年11月在城关一小诞生,四年来,全县相继在小学校、幼儿园开办家长学校187所。
    经过几年的努力,怀柔县的家庭教育工作开始向科学化、规范化、经常化高标准发展,抚育培养教育少年儿童,已经上了各级党委政府的工作日程。各级妇联组织把培养教育少年儿童工作作为新时期妇联工作的一项重要内容。广大家长不光关心孩子的吃饭穿衣,更重视孩子的智力发展、品德教育。怀柔大地上涌现出许许多多文明家庭、模范家长。
    雏鹰展开翅膀即将高翔,小船鼓起风帆等待远航。摘几朵彩云献给蓝天,这是雏鹰的一点心意;掬一捧浪花奉献给溪水,这是小船的一片真情。蓝天盼雏鹰飞得很高很高,溪水愿小船驶的很远很远。

 

上一篇: 二爷亲
下一篇: 寻根探祖绘家谱
 北京市怀柔区政协