北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
政协常委会视察我区全域旅游工作
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 政策导读 > 正文
区委书记齐静在政协第四届委员会第三次会议闭幕式上的讲话
来源:怀柔政协报    作者:    日期:2014-01-29    已经被浏览13116次

各位委员、同志们:
    经过大家的共同努力,区政协四届三次会议已经圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员通过分组讨论、对口议政、大会发言、提交提案等形式,认真履行职责,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了很多宝贵的意见和建议,表现出了很强的政治责任感和使命感。可以说,本次大会既是一次汇集智慧、共谋发展的大会,也是一次求真务实、鼓舞干劲的大会,对于团结和凝聚社会各界力量,全面落实区委四届五次全会提出的任务目标,推动政协事业乃至全区各项事业的发展,具有非常积极的促进作用。在此,我代表区委、区政府,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!
    即将过去的2013年,是怀柔发展建设取得重大进展的一年。全区上下围绕繁荣和谐新怀柔建设的总体目标,抢抓机遇、克难攻坚、团结奋进,推动经济发展、城乡环境、民生事业等各方面工作都取得了新的成绩。特别是在APEC会议筹办任务中,区政协全员参与、勇挑重担,牵头负责配套服务工作部的各项任务。通过大量卓有成效的工作,有序推进了商业、旅游等配套服务设施建设,为会议筹办工作的顺利进行做出了积极贡献,也为提升怀柔的商业、旅游服务水平奠定了基础。同时,区政协还紧紧围绕全区经济社会发展的中心工作,坚持团结和民主两大主题,广泛凝聚全体政协委员以及各党派团体、各界人士的力量,通过深入开展专项评议、视察座谈、调查研究等活动,在农村产业发展、社会管理服务、强化民生保障等方面,提出了很多有针对性和可操作性的意见建议。借此机会,我代表区委、区政府,向为怀柔发展做出贡献的广大政协委员、全区各民主党派、人民团体、无党派人士以及各族各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    在会议即将闭幕之际,我再讲三点意见:
    第一,要进一步认清形势机遇,切实增强使命意识。近期,党的十八届三中全会、中央经济工作会、全国城镇化工作会相继召开,对全面深化改革以及一系列重点领域的工作进行了决策部署。本周一刚刚闭幕的市委十一届三次全会,也对做好首都2014年各项工作提出了新的要求。对于中央和北京市的重大形势任务,我们要深刻认识把握、全面贯彻实施,并切实转化为促进怀柔发展的重大机遇,推动自身发展。为此,在上周召开的区委四届五次全会上,我们进一步明确了全区下一步工作的总体思路,就是要把握发展机遇、发挥环境优势、统筹发展建设、强化精细管理,奋力推进各项事业再上新水平。实现这些新的目标任务,不仅需要全区各级党组织和广大党员干部群众的共同努力,更需要各位政协委员、各党派团体以及社会各界人士的积极参与和支持。所以,在新形势下,政协工作必须要着眼全区发展大局,准确把握怀柔发展的新机遇和新任务,在履行好政治协商、民主监督、参政议政职能的基础上,更多地肩负起助推区域发展的职责使命,积极帮助区委、区政府出主意、想办法、推工作,为加快区域跨越发展献计出力。
    第二,要进一步发挥政协优势,更好助力怀柔发展。新的形势、新的任务对政协工作提出了更高的要求,同时也为政协组织发挥作用、政协委员施展才华,提供了更加广阔的舞台。区政协和广大政协委员要紧密围绕全区中心工作,充分发挥自身特点和优势,积极主动地把力量和智慧集中到怀柔发展建设的关键任务上来。要广泛凝聚各方力量,发挥好政协组织的桥梁纽带作用,密切联系各党派团体和社会各界人士,多渠道了解和反映社情民意,协助区委、区政府做好思想沟通、关系协调、矛盾化解等工作,共同营造团结凝聚、干劲十足的良好氛围。要积极参与发展建设,围绕筹办APEC会议的核心任务,统筹协调好商业、旅游等配套服务设施建设,高效落实好承担的各项工作,为会议筹办做出更大贡献。要深入开展协商议政,充分发挥政协的人力资源优势,针对一些关系区域发展的重大问题,加大调查研究力度,深化专项评议活动,积极为全区发展建言献策。要不断加强自身建设,完善工作机制,创新工作载体,切实增强委员履行责任的主动性和积极性,提升委员的参政议政水平。
    第三,要进一步加强党的领导,全面优化履职环境。政协工作是党的全局工作的重要组成部分。加强党对政协工作的领导,是充分发挥政协职能作用,做好新时期政协工作的根本保证。我们必须以党的十八届三中全会精神为统领,不断健全民主制度,丰富民主形式,积极推进协商民主向广泛性、多层次和制度化方向发展,充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用。区委将进一步按照总揽全局、协调各方的原则,强化对政协工作的领导,认真研究政协工作,积极帮助政协解决好工作中的各种难题,依法保障政协履行职能。同时,将进一步完善民主决策程序,在重大事项决策过程中,广泛开展政治协商,不断提高决策的民主化和科学化水平。全区各级党组织和政府部门,要从发扬民主、推动发展、促进和谐的高度,充分认识做好政协工作的重要性,大力支持政协开展视察、调研、评议等活动,及时主动地向委员通报经济社会发展情况和各部门的工作进展情况,为政协委员了解区情、知政议政创造条件。特别是政协委员所在单位,要积极支持委员参加政协活动,为政协委员履行职责提供条件和保障。要自觉接受政协的民主监督,切实加强政协建议案、提案的办理工作,认真研究、答复政协提出的意见建议,切实改进和推动各项工作,增强民主监督实效。各级领导干部要结合即将开展的党的群众路线教育实践活动,密切同政协委员、党外人士的联系沟通,切实把来自政协的意见建议,转化为谋划发展、推动工作的新思路。
    各位委员、同志们,怀柔发展已经进入了又一个关键阶段,政协事业大有可为。希望各位委员牢固树立大局意识、责任意识和使命意识,积极投身怀柔发展建设,不断开创政协工作的新局面,为在新起点上实现怀柔新发展,做出更多积极贡献!
    最后,元旦和新春佳节即将到来,借此机会,我代表区委、区政府,祝愿大家节日快乐、身体健康、生活幸福,在新的一年再创辉煌业绩!
    谢谢!

上一篇: 中国人民政治协商会议北京市怀柔区第四届委员会第三次会议政治决议
下一篇: 在怀柔区“五五”普法总结暨“六五”普法启动大会上的讲话
 北京市怀柔区政协