北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区政协五届二次会议委员提案办...
区政协副主席王玉山带队督查区...
区政协副主席王玉山带队督查桥...
区创城督导检查二部联络二组督...
区政协副主席王玉山带队督查区...
区政协副主席王玉山带队督查区...
区政协副主席周东金带队督导责...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 理论研究 > 正文
规范委员履职服务管理 切实发挥委员主体作用
来源:    作者:宋庚龙    日期:2016-08-29    已经被浏览10087次

    中共怀柔区委《关于进一步加强政协协商民主建设实施意见》是新形势、新常态下推进人民政协事业不断向前发展的纲领性文件,对于广大政协委员有着极其重要的指导价值和现实意义。在第五部分“关于加强制度建设,提高政协工作规范化水平”的条文里,明确规定了完善委员履职管理规定和完善委员联络制度,这两方面的核心内容就是要加强委员的履职管理,明确委员权利和义务,制定委员履职标准,规范委员履职服务管理,通过加强委员履职管理和服务,最大限度为委员履职搭建平台,最大限度发挥委员主体作用。
    一、强化委员履职管理,完善委员履职总结制度,是促进委员作用发挥的有效机制。
    近几年,政协党组高度重视委员履职管理工作,把委员日常参与政协活动以指标量化的形式进行规范化管理,通过委员撰写履职总结,强化委员的履职意识。每年优秀政协委员评选,将委员履职情况统计表下发全体委员,委员以民主投票的方式,确定优秀政协委员人选。可以说,委员活动的日常量化和坚持委员履职总结制度,实际上就是通过这种方式和载体,促使委员牢记委员责任,强化委员意识,发挥主体作用,激励委员积极主动、全方位地参与政协工作,投身人民政协事业的发展。通过加强委员履职的管理,让委员清醒地认识到,作一名政协委员不仅是荣誉,而是一种沉甸甸的社会责任和神圣的使命,让委员们深深地懂得,正是有了政协这个载体和平台,委员自身的价值能够更好地彰显,智能更好地释放,才华更好地展示。
    二、优化委员服务,营造履职环境,是发挥委员主体作用的关键。
    打造懂政协、会协商、善议政的委员队伍,离不开政协优质的服务,一粒种子要想生根发芽,长成参天大树,除了内因,必须借助外部力量,有阳光雨露的滋润。一名政协委员,要想发挥主体作用,在一届任期内,能够有用武之力、用武之位、用武之机和用武之地,政协就应该创造一切条件为委员履职提供优质的服务。如《意见》中提出的完善委员联络制度,就是要求政协要进一步健全委员联络网络,切实做好政协与委员之间,政协与委员单位之间,委员与委员之间联系,构建起跨界别、跨行业、跨单位之间的广泛联系,为委员履职尽责提供全方位的服务,努力营造履职环境,让委员能够在广阔的空间里尽情地发挥智慧和力量。如抓好委员的学习,拓宽委员的知情渠道,组织好视察考察等等,只有政协的服务搞好了,服务到位了,服务周全了,委员满意了,才能让广大委员真正地融入政协、走进政协,从而做到懂政协、会协商、善议政,更好地发挥委员主体作用。
    三、夯实履职平台,提高履职能力,是发挥委员主体作用的目标。
    人民政协履行职能的活力,归根结底体现在广大委员参与政协活动的积极性、主动性和创造性上,只有委员的主体地位和权利得到充分肯定和保障,委员才会自觉地行使权利,履行义务。我们让更多优秀的政协委员加入政协队伍,参与政协工作,其目的就是要发挥他们的智慧优势,人才优势和社会影响力,通过政治协商、民主监督、参政议政,推动地区经济和社会的发展。搭建协商平台,规范协商形式,强化制度建设,就是维护委员权利,保障委员义务,尊重委员劳动的前题。如每年的政协全会、对口议政、大会发言、小组讨论、日常的参观视察、专题调研、界别活动等都是委员履职的最佳平台。实践完全证明,一届政协五年是委员们成长成熟的五年,经过政协这个大舞台的历练,广大政协委员的政治思想觉悟增强,参政议政水平提高,看问题分析问题能力提升,语言表达能力进步,综合素质明显提升到一个新高度。四届政协以来,广大政协委员围绕区委、区政府工作中心,服务大局,高举团结民主大旗,就“十三五”规划制定,科学城打造,国际会都建设,高端旅游业发展等重点重大课题,积极建言献策,提出了大量有价值有见地的意见建议,发挥了智库作用,对于加快怀柔经济和社会发展做出了应有的贡献。

上一篇: 怀柔区委书记常卫到区政协调研
下一篇: 《怀柔区政协志》出版后记
 北京市怀柔区政协