北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
政协常委会视察我区全域旅游工作
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 文史集锦 > 正文
寻根探祖绘家谱
来源:    作者:宋庚龙    日期:2017-05-13    已经被浏览8184次

 

     家谱,又称族谱,是一个家族世系繁衍的见证,小时候,就听村里人说,谁家有家谱,可是,由于年纪小,一直没有当回事。20年前,父亲曾制作了一本简单的家谱,我至今还保存着。前几天我回老家,从父亲的老衣柜里,翻出一个绣迹斑斑薄铁皮的小罐子,我这铁皮罐子我小时候就见过,哪是爷爷的心肝宝贝,谁也碰不得。

    出于好奇,这次我特意把这个破旧的铁皮小罐子拿回家,打开来,认真地翻看起来,这一看不要紧,立即我的视线,被一张张叠得整齐,挤压在一起的泛黄的宣纸吸引过去,我小心翼翼地一张一张地铺平展开,认真地看起来。原来小铁皮罐子塞得全是宋家的分家单、过子契、置地文书。

    我数了数,共有十五六张,可别小看了这十五六张泛黄的破损的宣纸,它却记载着宋氏家族二百多年的历史。在这些分家单、过子契据中,最早的两张是嘉庆七年和嘉庆二十二年的过子文契。前些年,在看电视剧《宰相刘罗锅》时,就知道何坤跌倒,嘉庆吃饱。没想到,我的家里还珍藏着嘉庆七年的文物。这张文约是一张养老送终的契据,大体内容是:立靠养老送终人宋文相,因自己年迈无所倚靠,故靠长侄神宋密养老送终,有自己住宅一块,土房四间,村南庄窠一块……恐后无凭,立此靠养送终文约存照,立靠养老送终人宋文相,同侄人宋瑾、宋贵,同兄人宋文府,同弟人宋文宗,中保说合人王云龙,代字人因纸张破损严重,无法确认。

    另一张是嘉庆二十二年的过子文契,大体内容:过子文契人宋德禄,因为无儿过养胞弟之子承受家,恐日后有族侄争竞者,有胞兄胞弟一许子竞,此侄情愿立字存照。立字人宋德禄,仝胞兄宋德富,同胞弟宋德祯,代字人张致和。

    这两张过子文约相隔十五年,他们之间不知是何关系,但肯定是宋氏同族,随后,我在后面的一张张破损的宣纸中,终于寻到了根源,探明了祖上。原来,我的祖上为宋德富、宋德禄、宋德祯,宋德禄排行在二,年轻时跟过官做侍卫,由于功绩突出,官府在前桥梓村南赐地上百亩,宋德禄没有儿子,过继弟弟宋德祯长子宋玺为子,宋玺的曾孙是宋佃,宋佃就是我的爷爷……一下子,我从这十几张泛黄的“烂纸”里寻到了二百年前的宋家先祖是如何生产生活的,从而,在我有脑海里浮现出许多画面。

    呈现在我的眼前的画面是:一群脑后拖着大辫子、穿着粗布衣衫的男人,在低矮的土房里,盘坐在炕头的方桌前,一人执笔,众人附和,有的叨着烟袋,有的喝着茶水,有的铺纸研墨……

    真是千年的文字会说话,我的兴趣愈发浓厚,我一张一张地看,一字一字地读,这些文约地契有嘉庆、道光、同治、光绪、民国和解放初年不同时期的,每一张仿佛一面镜子,折射着祖先几代人的生活足迹,展演着一幅幅生动精彩的生活画面。

    我找过父亲绘过的家谱,通过对照,我发现父亲绘制的家谱非常简单,不光人员不全,而且没有佐证。由于有了这些文约和地契,宋氏家族非常清晰,清明节放假,我回到老家,去了几家,逐一核心对,重新续制了宋氏九代家谱,然而,由于时代久远,有的先祖名字没人知道,也无从考证,多少留有遗憾。

 
上一篇: 小船从这里起航
下一篇: 怀柔吹响了改革的号角
 北京市怀柔区政协