北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
商旅城建委员会委员视察雁栖湖...
商旅城建委员会组织委员学习《...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
区政协常委会视察我区河长制工作
区政协经济科技委员会视察我区...
政协委员学习习近平总书记关于...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 专委会工作 > 正文
《怀柔百村史话》出版了
来源:    作者:魏明俊    日期:2010-09-30    已经被浏览11176次

    最近,来自怀柔区14个镇乡和部分区直单位的领导走上主席台,高兴的从区领导的手中接过了《怀柔百村史话》(第一集)赠书。据悉,这本反映怀柔农村历史和乡土风情的《百村史话》,是由怀柔区政协文史资料委员会牵头,在各镇乡积极参与下完成的,全书共35万字,从策划到出版前后历时一年半时间。 
    

    据考证,怀柔最早出现的村庄距今已有三千多年的历史。到民国初年,已有115个村,抗战胜利后增加到162村。如今,全区行政村已有284个。村庄的发展记载了丰富的历史典故和文化内涵。为了收集这些珍贵而又濒临消失的历史资料,2009年3月,怀柔区政协文史资料委员会启动了《怀柔百村史话》征编工作。经过各方面的积极努力,《怀柔百村史话》第一集已正式出版,书中史料记载了勤劳勇敢的怀柔人民如何开拓这片洪荒之地,如何保卫这片国家边陲,如何战胜自然灾害、兵匪祸乱等事件;特别记载了抗日战争、解放战争中,在中国共产党领导下,怀柔人民奋勇打击侵略者,为推翻反动统治所进行的艰苦卓绝的革命斗争故事;同时记载了解放后,怀柔地区从互助组、初级社、高级社到人民公社,广大农民以排山倒海的集体力量,完成的多项优化生产条件的艰巨工程。尤其记载了改革开放以来怀柔农村发生的天翻覆地的变化。这些史料不仅是将来研究、编撰怀柔历史的宝贵素材,也是对广大干部群众、青少年进行“爱祖国、爱北京、爱家乡”教育的难得教材。在怀柔人民继承和发扬传统文明,促进社会主义文化建设中,将发挥积极的作用。
    据悉,《怀柔百村史话(第二集)》的征编工作目前也在进行之中。

上一篇: 政协商旅城建委员会视察国际会都建设情况
下一篇: 社法农村委员会调研工作取得新成果
 北京市怀柔区政协