北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
教文卫体和文史委员会召开会议...
区政府召开人大代表议案、建议...
政协委员自发组织开展“送温暖...
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 理论研究 > 正文
民政局采取三项措施加快解决家庭养老问题
来源:    作者:    日期:2014-03-31    已经被浏览9626次

    关于人口老龄化问题,刘春霞委员撰写提交了一份“应对空巢老年人家庭问题的对策建议”的提案,区民政局高度重视该项工作,责成老龄办会同社救科认真研究,制定我区老龄工作近远期工作目标,确保我区老年人保障工作落到实处。
    一、 以家庭为核心营造孝老爱亲氛围。突出孝道文化的继承和发展,广泛宣传“孝星”事迹,努力在全区形成尊老、爱老、敬老的良好氛围。开展好“敬老月”系列活动,加强宣传,提高社会各界对惠老政策的知晓度和对养老事业的参与度。同时,依托96156老年人精神关怀服务热线,积极开展电话咨询和上门服务,推广“小帮手”服务器,为社区居家老年人提供便捷高效的生活照料、紧急救助、信息咨询等服务。
    二、 以社区为重点完善社区老年服务设施。去年,民政局采取以奖代补的形式,对部分先进托老所和老年餐桌发放奖励资金224万元,鼓励支持社会力量建立增加家庭护理床位,在此基础上,研究制定托老所注册登记管理办法,建立服务商进入和退出机制,积极推行养老服务机构综合责任保险,降低服务支撑体系建设的风险度。对生活不能自理和高龄老年人提供家务、家庭保健、送饭上门、紧急呼叫等援助服务。完善安全服务网、医疗服务网、生活服务网、温情服务网“四网合一”的空巢家庭老人帮扶服务网络。
    三、以政府为依托推进空巢家庭养老服务体系建设。进一步推行《北京市低保家庭生活不能完全自理老年人入住定点社会福利机构补助(试行)》等相关政策,使更多空巢老人享受到国家的政策。不断拓宽居家养老服务面,扩大政府购买服务范围,加强养老助残队伍管理和培训,大力发展家庭老年护理,扩大养老服务就业。通过提高运营补贴,落实税费优惠政策等,扶持社会力量兴办康复型、护理型养老机构,今年计划新增养老床位280张,使全区养老床位总数达到2740张,超过全市平均水平,以满足老年人不同层次、不同种类需求。力争到2020年,我区形成以“居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充”的多层次、多样化养老服务发展格局,最终实现我区老年人“老有所养、老有所为、老有所乐”的目标。

上一篇: 《怀柔区政协志》出版后记
下一篇: 小议政协委员如何履职
 北京市怀柔区政协