北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
商旅城建委员会委员视察雁栖湖...
商旅城建委员会组织委员学习《...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
区政协常委会视察我区河长制工作
区政协经济科技委员会视察我区...
政协委员学习习近平总书记关于...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 政策导读 > 正文
中国人民政治协商会议北京市怀柔区第四届委员会常务委员会工作报告
来源:    作者:    日期:2014-01-29    已经被浏览12581次

中国人民政治协商会议北京市怀柔区
第四届委员会常务委员会工作报告
(2013年12月23日在政协北京市怀柔区第四届委员会第三次会议上)
武占刚

各位委员:
    我受政协北京市怀柔区第四届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。
2013年工作回顾
    2013年,是怀柔举全区之力推进雁栖湖生态发展示范区建设、加快推进文化科技高端产业新区建设,各项工作取得显著成效的一年。一年来,区政协常委会在市政协的有力指导和区委的正确领导下,在区政府及社会各界的大力支持下,团结带领广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,求真务实,开拓进取,富有成效地履行政协职能,为促进怀柔发展作出了新的贡献。
    一、围绕中心,服务大局,为助推怀柔科学发展有效履行职能
    一年来,常委会紧紧围绕关系全区发展的重大问题和重要事项,认真进行政治协商、民主监督、参政议政。
   (一)围绕区委区政府重要决策部署开展多层次多形式政治协商
   通过政协全会,委员们充分运用分组讨论、对口议政、大会发言等形式,与区委区政府领导及职能部门负责同志认真开展协商,形成的《会议专报》、《大会发言汇编》,得到了区委、区政府的高度重视;通过常委会议、主席会议,听取全区国民经济和社会发展计划执行情况、预决算情况、政府重大投资项目进展情况、党风廉政建设情况等重点工作通报,及时提出相关意见和建议;通过各专门委员会和界别组活动,围绕我区示范区建设、产业升级转型、民生保障等社会广泛关注的专项工作,与相关部门开展专题协商。区委、区政府领导和有关部门负责同志主动通报工作,认真听取委员意见,积极研究采纳建议,委员履职实效更加明显。
    (二)围绕全区热点难点工作切实履行监督职能
     充分发挥提案的重要作用。委员们深入开展调查研究,四届二次全会以来,共提交提案113件,立案107件,提出了一批选题好、研究深、切实可行的建议。进一步加大多层次督办提案力度,与视察、调研、评议等多项工作相结合,有效推动了提案转化落实。区政府常务会议专题研究部署提案办理工作,政府办专门下发了《关于进一步做好人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》,各提案承办部门加大办理力度,委员提案中普遍关注的环境整治、交通治理、示范区建设、产业升级、教育卫生服务能力等工作,区政府都在大力度推进,成效显著。在多方共同努力下,提案办复率实现100%。
    深化拓展社会监督工作。常委会听取了检察院关于职务犯罪预防工作的专题通报。委员们积极参加了相关部门组织的群众路线教育实践活动调研座谈会、全国道德模范评选、法庭陪审、行风评议、领导干部公开选拔等活动,认真履行监督职责。40余名政协委员应邀担任特约监督员,积极参加部门监察、民主监督工作,为促进职能部门转变工作作风、提高工作效率、加强党风廉政建设发挥了重要作用。
    (三)围绕发展重点深入调研献策
    主席会议围绕国企建设、旅游产业发展、商业改造升级等全区重点工作,深入基层、企业、商户,开展了系列知情调研。各专门委员会积极搭建平台,组织委员开展多种形式调研活动。社法农村委员会针对新形势下养殖业如何发展转型进行广泛调研,形成了《怀柔养殖业发展方向探讨》调研报告;教文卫体委员会选择社会关注度高、事关群众切身利益的义务教育教学质量问题,撰写了《扎实开展合作办学全面提高我区教育质量》的调研报告。对专委会调研报告和在此基础上形成的常委会建议案,区委书记齐静、代区长常卫和区委区政府主管领导都分别作出重要批示,要求认真研究政协建议,尽快拿出办理意见。
    (四)围绕APEC会议筹备工作,全力参与推进示范区建设
    按照区委统一部署,区政协领导与区政府主管区长一起,负责统筹协调旅游委、商务委等部门和雁栖、怀北等镇乡,主要承担会议核心区以外的商务、旅游服务设施的提级改造工作。在相关部门的共同努力下,旅游景区和宾馆饭店的环境整治和整体服务达标升级工作已取得明显成效;“两点一线”怀柔特色商业街建设已完成低端业态置换和重点工程开工建设,招商工作完成过半;旅游交通标识设计、从业人员培训等配套工作都已全面展开,为做好会议的外围配套服务工作奠定了较好基础。区政协常委会还专题视察了旅游精品线路设计和旅游企业升级改造工作,听取旅游委情况通报并建言献策。积极组织政协机关干部参与配套服务设施部工作,引导广大政协委员发挥各自优势,率先行动,主动参与,为承办好APEC会议发挥积极作用。
    二、以人为本,促进和谐,为推进民生改善和社会管理贡献力量
    常委会充分利用专项评议、视察考察、文史宣传等方式,为促进民生改善、社会和谐稳定献计出力。
     就农村社会管理服务工作开展专项评议和常委会视察。委员们通过深入网格化管理指挥中心、镇乡、村户,进行实地体验,切实感受到了区委区政府和社会工委、民政局等相关部门,为做好、做实农村社会管理服务工作进行的科学创新,感受到各镇乡为服务便捷百姓所做的大量卓有成效的工作。评议工作组历经半年调研,形成了《关于我区村级社会管理服务中心规范化建设的评议报告》。在高度评价工作成绩的同时,委员们还就加强网格化统筹、加大资源整合力度、提高服务效能提出了针对性意见。评议成果得到区委区政府充分肯定。
    就百姓关注热点开展视察考察,反映社情民意。一年来,组织委员们视察了我区保障房建设,对完善保障房管理机制、提高保障能力积极建言;视察了金融服务村村通工程,对农村金融网点设置、提高便民服务水平踊跃献策;视察了社区矫正工作,对加大司法工作宣传力度、多措并举维护社会稳定提出建议;视察了农村文化设施建设,对丰富百姓文化生活、提高基层文化建设水平高度关注。委员们关注社会民生的意识不断增强,以不同形式积极反映社情民意,促进了有关民生热点难点问题的有效解决。
    创新文史工作,促进区域文化传承。积极探索文史工作与区域发展和文化繁荣相结合的新方式,文史委员会与北京红螺食品有限公司合作,共同挖掘北京老字号企业美食文化,完成了《品味红螺》一书的部分编撰工作;印发了《满怀柔情诗联选》,在区内外取得了很好的宣传效果;增加了《怀柔政协》报区域文史宣传内容,为促进怀柔历史文化挖掘传承、促进文化繁荣营造氛围。
    广泛联系各界助推公益事业。区政协通过与市政协联系,协调市、区有关部门,共同开展了“革命老区光明行——走进怀柔”大型公益活动,区卫生局、残联等部门组织230多名白内障患者参加筛查,在区残联和市、区医疗机构的积极努力下,已免费为200名家庭困难的白内障患者成功实施了复明手术,让他们重见光明。
    委员们参加公益活动更加主动。积极深入革命老区慰问老党员、老干部,深入贫困地区捐资助学、扶贫济困、送医送药送文化;积极参与贫困村、少数民族村建设,帮扶修桥修路上项目,增强致富造血机能;积极赞助养老事业,关心残疾人事业,担当文化志愿者,以实际行动承担起社会责任,树立了政协委员良好的社会形象。
    三、发扬民主,团结各界,为新时期新发展汇聚力量
    常委会高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,注重多渠道、多层面做好团结社会各界的工作,充分发挥人民政协的桥梁和纽带作用。
    密切与各民主党派、人民团体、民族宗教的联系与合作。更加注重与各民主党派、团体负责人的沟通交流,尊重和保障他们在政协中的民主权利;更加注重发挥党派、团体优势,积极搭建平台,推动党派团体提案办理,反映他们的意见建议;开展宗教工作专题视察,促进宗教与经济社会和谐发展。与区委统战部共同举办新春座谈会和中秋慰问等活动,与各界人士一起共话发展,共谋大计。在区政协、区委统战部的共同努力下,切实把广大政协委员的思想和行动统一到区委区政府决策部署上来,各民主党派、团体、各界人士发挥作用更加突出。
    进一步发挥委员界别优势和作用。组织开展了主题突出、特色鲜明、形式多样的专题活动,委员履职热情不断高涨。商贸界委员围绕中小企业联合互助举办多场业务沟通洽谈会;科技界委员围绕企业节能环保、自主创新开展考察调研;企业界委员围绕创新经营理念、提高产品核心竞争力交流经验;农村界委员围绕促进传统农业转型升级、与旅游文化产业融合发展建言献策;社法界委员围绕进一步深化反腐法制宣传开展专题考察;城建界委员自发组织学习著名企业现代管理经验;旅游界委员配合旅游委,在推进旅游业提档升级和打造旅游精品线路方面作出了积极贡献。
    进一步发挥委员模范带动作用。委员的主体意识和责任意识进一步增强,围绕促进“三个转变”积极建言献策并躬身力行。在学术科研、行政管理、教育卫生、企业发展等本职岗位上争先创优,在APEC会议筹备和重点工程建设中积极发挥作用;在环境整治、征地拆迁、招商引资、产业转型、服务民生的实践中做出了表率。
    四、加强学习,提升能力,扎实推进政协自身建设
    以强素质、提能力、增实效为出发点,加强政协委员和机关干部两支队伍建设。
     加强学习培训,提高委员履职能力。运用多种形式组织委员学习党的方针政策、政协基本理论知识和党的十八大报告,及时举办了学习贯彻十八届三中全会精神培训班,强化委员对中国民主政治制度和全面深入改革的理解和认识。围绕全区发展态势和雁栖湖生态发展示范区建设,组织经济运行情况通报会,举办常委会主题培训班,开展示范区重点工程视察,举办“国际会都离我们还有多远”系列主题座谈会,进一步统一思想,认清形势,明确任务,使委员服务全区经济社会发展的能力进一步增强。
    加强机关建设,提高服务效率和质量。继续深化对机关干部大局意识、服务意识、责任意识的教育,改进机关工作作风,更加注重联系和服务委员。进一步健全工作制度,规范工作程序,创新工作机制和方法,服务质量和效率进一步提高。充分利用区内外媒体和《怀柔政协》报、政协网站,多角度宣传委员履职成果,为委员展示风采搭建平台。
    各位委员,即将过去的2013年,是政协各项工作扎实推进、服务全区发展更加深入的一年。政协的每一项工作都凝聚着广大政协委员的心血和智慧,体现着各民主党派、团体和各族各界人士紧密的团结合作与不懈努力。同时,也是市政协有力指导、中共怀柔区委正确领导、区政府高度重视、各方面大力支持的结果。在此,我代表区政协常委会,向全体政协委员和所有关心支持政协工作的各级领导、各界人士,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!
    在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在的差距和不足:一是在创新履行职能、服务中心工作的方式方法上还需进一步探索;二是在发挥委员主体作用、搭建有效活动载体上还需进一步创新;三是在激发委员履职热情、提升履职能力的措施上还需进一步完善。我们将在今后的工作中认真研究,切实加以解决。
2014年工作意见
各位委员:
    2014年是APEC会议在怀举办之年,是加快推进文化科技高端产业新区建设、加快实现区域功能“三个转变”的关键之年。区政协常委会工作的指导思想是:在中共怀柔区委领导下,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,紧紧围绕深化改革促进发展凝心聚力,围绕服务区委区政府中心工作增强履职实效,围绕加强作风建设提高履职能力,按照区委四届五次全会部署,为全力做好APEC会议筹办工作,在新起点上实现怀柔新发展作出更大贡献。
    2014年重点做好以下三个方面工作:
     一、围绕学习贯彻落实十八届三中全会精神,切实凝心聚力
    党的十八届三中全会对全面深化改革作出了重要部署。区委全会明确了2014年全区的奋斗目标和工作任务。政协常委会将把学习贯彻十八届三中全会和区委全会精神作为区政协当前和今后一段时期首要任务,采取行之有效的措施,把学习活动同履行政协职能紧密结合起来,同促进全区重点工作结合起来,积极研究和探索履行政协职能的新形式、新方法、新途径。要加强与各民主党派、无党派人士、各族各界人士的联系,协助区委区政府多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,努力营造融洽和谐、活跃有序的民主氛围,进一步巩固大团结、大联合的民主政治局面。要切实引导广大委员和各族各界人士,自觉把智慧与力量凝聚到区委区政府统一部署上来,凝聚到全力筹备APEC会议上来,凝聚到文化科技高端产业新区建设上来。
    二、围绕全区中心工作,切实增强履职实效
    2014年将是怀柔发展史上具有重大意义的一年。区政协要进一步认清形势,明确责任,在增强履职实效上下工夫。
    (一)常委会要着力关注大局,服务大局
    围绕APEC会议筹办,区政协将按照区委区政府统一部署,大力协调推进配套服务设施工作部各项工作,加快推进宾馆饭店和旅游景区改造升级,推动“两点一线”特色商业街正式营业。开展“我为APEC会议做什么”征文活动,组织号召机关干部和广大政协委员积极支持、参与筹办工作。
    上半年围绕区委提出的“打造一流生态环境”要求,区政协常委会将以“加强环境保护与监管治理”为题,对我区大气环境、水环境的监管治理工作开展专项评议和视察,向区委区政府提交评议报告,提出具有可操作性的意见建议;下半年围绕促进产业转型和农民增收,常委会将以“发挥111国道贯通后的拉动功能、促进沿线产业调整升级”为题,开展视察活动,听取情况通报,积极建言献策。继续围绕全区重点工作开展政治协商,听取全区国民经济和社会发展计划执行情况、预决算情况、重点工程建设情况、党风廉政建设情况、委员提案办理情况和专题工作通报,努力提出合理化建议。
    (二)专委会要着力搭建平台,提质增效
     一是在调研质量上下功夫,提升参政议政水平。全年重点安排两项调研工作。即经济科技委员会就“怀柔中小微企业发展情况”开展专题调研,商旅城建委员会就“促进怀柔现代服务业发展”开展专题调研,力争形成高质量的调研报告。同时,围绕区委区政府关心、人民群众普遍关注的问题,各专委会将积极搭建委员知情议政平台,就重点工程项目进展、农产品食品安全、城乡环境建设、“两点一线”特色商业街建设、新三级医院运营、中医养生与旅游产业发展、民办教育发展等工作,分别开展专题调研视察,听取有关部门工作情况通报,开展对口议政。
    二是在推进提案办理和成果转化上下功夫,提高民主监督水平。提案委员会要注意引导委员关注区情民情,深入基层开展调研,不断提高提案质量。着力推进提案办理程序化、制度化建设,进一步完善提案跟踪落实机制和多层次督办重点提案制度,促进提案成果转化,切实发挥提案在促进经济社会发展中的作用。
    三是在文史挖掘与传承上下工夫,弘扬区域文化。适时出版《怀柔百村史话》第三集、《品味红螺》专辑和《怀柔政协志》,完成《首都文史》丛书怀柔部分的组稿工作。继续发挥文史委员和特邀文史委员的特长和作用,积极促进史料挖掘与区域经济文化发展相结合。
    (三)各界别组要着力联系界别群众,积极反映社情民意
    要充分发挥界别组的特色优势和灵活特点,引导委员加强同界别群众联系,深入调查研究,了解群众呼声,积极反映社情民意。要通过开展丰富多样的界别活动,加强委员之间、委员与职能部门之间的互动联系,拓宽委员建言议政渠道。
    三、围绕改进工作作风,切实提升履职能力
    围绕群众路线教育实践活动的全面开展,区政协将大力推进作风建设,着力激发委员和机关干部的履职热情,提升政协履职效能。
    加强常委会建设,提升领导能力。继续办好常委培训班,进一步强化常委会组成人员的大局意识、表率意识和责任意识,不断提高常委会的领导水平、参政议事能力,建设一个善于学习、履职有为、发扬民主的坚强领导集体。
    加强委员队伍建设,提升履职能力。进一步加强委员培训,增强委员的责任心和荣誉感;进一步加强对委员的考核评价,完善委员履职管理制度,加强对委员履职成果的总结和宣传,努力建设一支责任感强,参政水平高,社会形象好,风清气正的委员队伍。
    加强机关建设,提升服务能力。认真查摆“四风”问题,推进创新型、服务型、和谐型机关建设。进一步完善工作制度,用制度建设促进工作作风转变。着力提升领导班子和机关干部队伍的履职热情,着力提升服务效能,建设一支严谨高效的机关干部队伍。
 

上一篇: 区委书记常卫在政协五届二次全会上发表重要讲话
下一篇: 中国人民政治协商会议北京市怀柔区第四届委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议
 北京市怀柔区政协