北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
政协常委会视察我区全域旅游工作
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 统战工作 > 正文
毛泽东统战艺术之“外圆内方”
来源:    作者:    日期:2015-03-09    已经被浏览6641次

    毛泽东非常重视原则的坚定性与策略的灵活性。好比铜钱,外层是圆的,内层是方的,无论外层怎么滚动,停止后,内层总是方的,变不了本性。毛泽东用形象的比喻,阐明了深刻的统战艺术,他要求做统战工作的同志,要像铜钱那样,外圆内方,做工作时要圆,方法要圆,策略要圆,但是,内心要方正,原则不能丢。在重庆谈判的问题上毛泽东充分展现了这一“外圆内方”的统战艺术。
    中国抗战胜利后,出现了内战危机。但是,国民党兵力在大后方,要发动内战,他们还有压力,要争取时间调兵遣将。于是,国民党打出了“和谈”的旗号。1945年8月19日至23日,蒋介石连续三次电邀毛泽东赴重庆谈判。去不去?派谁去?如何谈?面对这种抉择,一些中共中央的高层领导不主张毛泽东去重庆谈判,认为蒋介石“和谈”是摆“鸿门宴”,不能上当受骗。但是,毛泽东经过深思熟虑后,毅然决定亲自参加谈判。他说,为了尽一切可能争取和平,阻止和推迟内战的爆发,揭穿美国和蒋介石假和谈、真内战的反动面目,以教育和团结广大人民,我们应该去重庆,我应该与蒋介石面对面谈判。
    在整个谈判期间,毛泽东把原则性和灵活性巧妙地结合起来,以高超的斗争艺术,指挥若定,以谈对谈,以打对打,针锋相对,寸土必争。对军队和政权问题,毛泽东坚持共产党的原则,没有交一粒子弹、一支枪。但是,共产党也作了一些必要的妥协和让步,灵活地向国民党提出了一些建议。重庆谈判毛泽东灵活性的策略得到了全国人民的拥护,受到了重庆各民主党派和舆论界的高度赞扬。

上一篇: 用法律救亡图存的沈钧儒
下一篇: 中国农工民主党
 北京市怀柔区政协