北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
教文卫体和文史委员会召开会议...
区政府召开人大代表议案、建议...
政协委员自发组织开展“送温暖...
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 委员征文 > 正文
五年的感悟和收获
来源:    作者:张冬梅    日期:2016-08-29    已经被浏览6241次

    时间如白驹过隙,转瞬即逝。回首五年的政协委员经历,有感悟有收获,也有很多不足。例如对政协理论的学习研究还很肤浅,对有些热点难点问题的调研还不够扎实,思考问题还不够宏观等等,这些不足,我会在今后的学习和工作中,不断努力,加以克服。今天,在区政协四届委员会即将届满之际,我想和大家分享一点我的感悟和收获。
    首先,作为一名政协委员,我感受到的不仅仅是荣誉,更是沉甸甸的责任。中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,它既不属于国家机构体系内的国家机关也不同于一般的社会团体,而是中国人民民主统一战线的组织形式。作为一名区级政协委员既要对全区的大政方针、各项事业和人民生活中的重大问题进行协商、讨论,也要认真履行民主监督的职责。五年来,每次以政协委员的身份参加政协全会、情况通报会、调研视察活动、座谈研讨会等,我都会感受到政协委员为改进和支持政府的工作,实现重大决策的民主化、科学化起到的重要作用,感受到“政协委员”这个称号的无上光荣和不可推卸的责任。
    其次,人民政协是一个大舞台,让我更加关注民生、广交朋友,为做好“桥梁”工作而努力。政协组织人才荟萃、智力雄厚,汇聚了各行各业、各个方面的代表人士。作为一名政协委员我深刻的体会到,我们必须发扬中华民族的传统美德,与人为善、以仁德对人、以信义对人,积极倡导和睦相处团结互助的良好风尚,广交朋友,在自己周围形成融洽和谐的人际关系;作为一名政协委员,必须关注民生,紧紧抓住人民群众最现实、最关心、最直接的问题,如实反映人民群众的意愿和要求,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作;作为一名政协委员,要做好市民与政府沟通的桥梁,努力维护全区团结、稳定、祥和的政治局面,为建设和谐社会贡献力量。
    同时,区政协也为我们搭建了一个很好的建言献策的平台,让我更加勇于思考热点、难点问题。人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是我国各民主党派、各界人士参政议政的重要场所。在这个场所可以广开言路、广求良策、集思广益、真实的反映社情民意,为促进党政决策的科学化、民主化贡献力量。可以说,作为一名政协委员,如果不能在政协真实地反映社情民意,那就不是一名合格的政协委员。当然,要真实地反映社情民意必须深入的调查研究。尤其是对有争议的问题,也就是热点难点问题,必须探索争议的焦点,理顺思路,权衡利弊。以实事求是、严谨认真的态度,客观公正的判定哪种意见有利于人民、有利于全区、有利于国家,就要旗帜显明地主张其观点,这样才不愧于政协委员这个光荣的称号。

上一篇: 怀柔,走进科学的春天
下一篇: 政协记我“亮起来”
 北京市怀柔区政协