北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
区政协副主席王玉山带队督查区...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 委员风采 > 正文
为了六十个残疾娃的幸福梦
来源:    作者:    日期:2016-04-01    已经被浏览10257次

    周主任,我们全家人非常感谢你,感谢康复中心,要是没有你们,小方这孩子早就完……”话还没说完,脑瘫患儿葛政方的姑姑早已泣不成声,感激的泪水夺眶而出。这感人的一幕发生在2015年底怀柔区残疾人康复服务中心儿童康复总结大会上。随着会议的进行,所有患儿家属和中心的工作人员哭成一片,这是感激的泪水,这是幸福的泪水。是周福春、丛树珍这对慈爱善良的夫妇和中心全体职工,用自己博大的爱心和辛勤的汗水,托起了60名残疾娃和他们身后多少个家庭的幸福梦。
    周福春是怀柔区政协委员,以前他在老家宰相庄村就从事保健按摩这个职业,后来由于他技艺精湛,为人热情,名气越来越大,在区残联和大家的帮助下,2005年他开办了一家专门为脑瘫患儿理疗康复的中心,经过几年的发展,康复中心已成为北京市残联指定的5A级社会组织机构。保健按摩师也从他和妻子俩个人,逐渐发展到12个人。
    为了扶持周福春的事业,怀柔区残联给予了大力支持,以象征性收费的形式,在区残联大楼一层开辟出300平方米的康复场地,主要有运动疗法训练室、感觉统合训练室、作业疗法训练室、言语训练室以及保健按摩室等专业康复设施。12名技师经过培训,全部取得了国家级专业执业资格,而且周福春还取得了国家专业二级技术职称,在专业和技术上能够确保为不同病情和症状的智障、脑瘫患儿进行正规的康复训练。
    随同周福春夫妇,我们走进了大厅西侧的运动疗法训练室,南面墙壁上挂满了锦旗,场地中央是一块大海绵皮垫子,东侧是一拉溜儿按摩床,伴着柔美的乐曲,工作人员正在给患儿进行康复训练。周福春说,目前康复中心的患儿,年龄大多在16周岁以下,除了40多名本地的孩子以外,还有20多名来自密云、延庆、顺义和内蒙、东北等地区的孩子。由于脑瘫患儿康复期长,为了让家长放心,同时,也为了把家长培养成按摩师,每天进行康复训练时,周福春他们都是和孩子的陪护人员一起,手把手地教,不厌其烦地练,常常累得满头大汗。
    “在康复中心,我反复教育员工,对这些脑瘫的孩子,光有同情心不行,必须有真爱、有大爱。”甭说给残疾孩子做按摩训练,就是换了正常人,单调、枯躁、乏味的重复性动作,再加上患儿脑部天生伤残,不受支配,行为捉摸不定,喜怒无常,工作人员被孩子们打伤、抓伤是常有的事。可是他们不管遇到什么烦心和不顺心的事,一旦进入工作岗位,面对孩子时,他们不能急、不能烦、不能躁,而自始至终以甜蜜的微笑和万般的体贴,去呵护温暖着孩子们的心。几年下来,中心康复训练有效率达到100%,显效率达到30%以上,得到了患儿家属和社会的一致好评和赞誉。
    今年6岁的葛政方,属于典型的徐动性脑瘫,为了这个孩子,全家人的眼泪都快哭干了。当心力憔悴的妈妈,抱着试试看的心理来到康复中心,找到周福春夫妇时,3岁半的孩子,还不会走路,不会说话,只能拖爬,一吃饭就吐。来到康复中心后,经过2年多的按摩训练,孩子慢慢学会了四点支撑爬、站立、独坐,自己吃饭。看着孩子一天天好转,全家人可高兴了。
    对健康的向往,对爱情的追求,是每一个青春少女的梦想。2007年的一天,康复中心来了一位十七、八岁的农村女孩子,女孩子叫孙向燕,也是一位徐动性脑瘫患者,多年来只能坐轮椅,生活不能自理。为了她,周福春投入了大量精力,给她进行系列的按摩,从头到脚,从腰到腿,功夫不负苦心人,经过五年的艰苦治疗,2013年孙向燕基本康复,不仅能生活自理、料理家务,而且还收获了属于她的爱情,步入了婚姻的殿堂,如今,她有了一个健康可爱的女儿,一家人高高兴兴、和和美美。
    孙向燕的心里,对周福春和康复中心的感激是真诚的和永久的。她说,正是周福春父爱般的温暖点燃了她生活的希望,让她有了梦想成真的一天。她每年都要抽空到康复中心坐一坐,每年的父亲节她都会给周福春发来短信问候。去年她还亲手绣了一个大大的“福”字送给周福春。
    由于多年投身残疾人康复事业,周福春先后获得北京市优秀残疾人工作者、北京市社会组织系统先进个人等光荣称号。在他的感召和影响下,康复中心吸引了大批社会志愿者,最小的志愿者才6岁。每到双休日或国庆、春节等假期,每天都有10多名志愿者自愿加入到为残疾儿童服务的行列中来,并且给孩子们带来各式各样的礼物,陪同他们训练、游戏、唱歌、跳舞,使康复中心真正成为残疾儿童圆梦的起点,幸福和欢乐的精神家园。
     眼下,中心面临的最大困难就是经费不足,中心日常运转和人员工资全靠国家政策补贴和收取少量的外埠孩子费用,日子一天比一天不好过。特别是随着残疾娃的增多,按摩师也要相应增加,由于中心对本地患儿实施的是免费康复,资金总是入不付出。而中心又没有别的来钱门道,周福春只能从自己的工资里扣。
    “政协委员既是荣誉,更是责任。我算过一笔账,这些残疾孩子,如果在别处进行康复训练,每个家庭每年要支付6万元。”听着周福春的介绍,我由衷地感觉到,这家残疾儿童康复中心,每年不仅为60多个家庭节省了500万元的费用,更重要的是他们在为整个社会承担责任和义务,他们无愧为中国慈善事业的“马前卒”。
     谈到下一步打算时,周福春动情地说:“为了更多残疾娃的幸福,我们苦点累点,都不算什么,关键是要把这项爱心事业延续下去,今后,中心要加强宣传,多组织活动,以争取社会更多爱心人士的关注和支持,另外,我们还打算筹建一支高水平的保健按摩队伍,为捐赠人士提供免费的保健服务,同时面向社会经营,将所有善款和经营收入反哺到康复中心,对中心所有残疾儿童实行全部的免费康复,让更多的残疾娃和他们的父母实现健康和幸福的梦想。”
 

上一篇: 城建界别组委员考察城乡垃圾收集运输处理情况
下一篇: 为了神圣的使命
 北京市怀柔区政协