北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
教文卫体和文史委员会召开会议...
区政府召开人大代表议案、建议...
政协委员自发组织开展“送温暖...
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 理论研究 > 正文
新形势下如何做好政协文史工作
来源:    作者:政协文史学习委员会办公室    日期:2014-03-28    已经被浏览9699次

    文史工作是政协工作的重要组成部分,文史工作如何为现实服务,如何与政协委员履职结合,这是新时期新阶段人民政协对文史工作的新要求,也是文史资料工作自身发展的客观需要。
    首先,做好政协文史工作,必须增强思想认识。周恩来总理是政协文史工作的倡议者、领导者,对政协文史工作倾注了大量的心血。进入新时期, 人民政协事业蓬勃发展,而政协文史工作同样是社会主义文化建设的重要组成部分,搞好文史工作是一项有益于今人、惠及后世的独具特色的社会主义文化事业。政协文史资料具有鲜明的统战性、翔实的史料性和生动的可读性,可以起到补史之缺、续史之无、详史之略、纠史之错的作用,是史料宝库中的瑰宝。文史工作者要通过积极编纂富有时代精神和思想内涵的近现代文史资料,大力弘扬一切有利于改革开放和社会主义现代化建设的思想和精神,大力弘扬一切有利于民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,为地区经济发展和构建和谐社会提供精神动力和智力支持,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要。只有思想认识上升到这个高度,我们才能把握住工作的大方向,精心策划工作方案,有序推进工作。
    其次,做好政协文史工作,必须与统战工作紧密结合。政协文史工作产生于统一战线,发展于统一战线,是一项承上启下,继往开来的基础性工作,是政协开展统一战线工作的有效形式,它从一个侧面充实和活跃了政协工作。说起全国政协文史工作,有一部分是国民党军官被俘释放人员,撰写的回忆材料。如全国政协文史学习委员会主编的《辽沈战役》、《淮海战役》、《平津战役》亲历记就是国民党战犯对三大战役的亲身回顾,这些国民党被俘人员从另一侧面,另一角度反映了三大战役的史况,这些史料可谓弥足珍贵。所以,要想做好统战工作,发挥统战作用,同样离不开以文史为鉴,离不开借助和参照历史的经验教训。新时期统一战线的新变化、新特点,对文史工作提出了新的要求,文史工作也要顺应时代的发展,积极探索服务统战工作的新途径、新方法。通过出版和发行文史资料,扩大统一战线的团结面和联络面,增强民族凝聚力、向心力,从而为进一步巩固和发展新时期爱国统一战线作贡献。
    再次,做好政协文史工作,是政协发展的需要。随着时代的发展,人民政协的文史工作需要不断发展,与时俱进,体现新的时代精神和气息。文史工作要紧跟时代步伐,通过研究整理、编辑出版文史资料,起到团结和联系各界爱国人士,巩固和扩大爱国统一战线的作用;起到为研究近代、现代历史和地方史料提供丰富、确实的基础性资料的作用;起到将有价值的资料流传后代的作用;起到宣传、挖掘、保护、弘扬地方文化,加大招商引资、合作辐射的力度,为发展经济、造福人民群众,繁荣社会主义文化事业的作用。从而更好地发挥“存史、资政、团结、育人”的作用。这样,文史工作才能充分体现其价值,实现自身发展的大跨越。
    世界上最怕认真两字,文史工作同其他任何一项工作一样,只要你认真了,肯下功夫,就能取得成绩。新形势下,政协文史工作确有许多难处,但最难的还是对政协文史工作的认识问题,特别是文史工作者要消除二线思想,要调整好自己的心态,明确责任,克服文史工作可有可无、可多可少的错误认识。充分认识政协文史工作在政协工作中的地位和作用,充分调动社会上一切积极因素,发挥大家的智慧,深入基层和百姓中间,了解掌握情况,进行抢救挖掘,使那些宝贵的三亲史料能够存下来。
    搞好政协文史工作,关键靠人,所以,要加强政协文史队伍建设,提高政协文史工作者的自身素质。
    做好政协文史工作,还要加强策划突出重点。今年文史委重点工作依然放在史料的搜集和整理上,一是在加紧编辑《百村史话》第三卷的基础,准备第四卷的村史征集工作,尽最大努力,为全区留下一部完整的村史。二是全力做好《品味红螺》一书的稿件征集和史料整理工作,突出史料价值,将企业文化与政协文史工作实现有机结合,开辟出一条新路子。第三,深入挖掘怀柔老照片背后的故事,这项工作开展以来,得到了全社会的广泛支持,部分老同志精心搜集老照片,并认真撰写老照片的故事,本报已发表了部分老照片。然而,由于解放前后,照相器材的紧缺,加之老照片珍藏意识不强,有意义、有价值、有故事的老照片数量有限,在此,还需要全社会共同努力,潜心挖掘,使更多的老照片与大家见面。
 

上一篇: 小议政协委员如何履职
下一篇: 如何写好调研报告 (二)
 北京市怀柔区政协