北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
区政协副主席王玉山带队督查区...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 视察调研 > 正文
加拿大农村社会保障体系带给我们的启示
来源:    作者:解金明    日期:2011-08-29    已经被浏览11526次

  最近,我随市委组织部农业现代化及农村社会体系建设培训班赴加拿大多伦市约克大学进行为期三周的学习。期间就加拿大农业发展现状和产业结构、农村生态与环境保护和农村社会保障体系等与加拿大有关部门进行了探讨,特别是加拿大农村社会保障体系建设,对我启发很大。
  一、加拿大农村保障制度的沿革及运作方式
  加拿大国土面积约997万平方公里,人口3310万,农业劳动力66万余人,约占总人口的2%。全国有28万个农场,其中98%的农场是家庭经营。农业创造的国内总值占全国总值的8.5%,全国农产品年出口量约232亿加元。经过多年的发展,加拿大逐步发展并设立了较完善的社会福利制度。加拿大于上世纪五十年代末期,设立了农民保障“安全网计划”。近十多年来,在全球贸易国际化和自由化浪潮的推动下,加拿大的农民保障政策依照国际规范,在目标、运作、内容和实施细节等方面都做了很大调整,90年以前的农民保障政策以社会救济为主,社会保险为辅;而90年代以后则是政府分担保险费用,协助农民加入保险,以社会保险为主。
  加拿大最重要的保障农民利益的政策“农民年金计划”。该计划由联邦政府、省政府和各产业农民代表组成的专业委员会办理,参加年金计划的必须是从事农业、农业公司或农业合作社的成员,农民每年向专业委员会提出申请,自愿参加,也可随时申请退出。参加年金计划的每一农民都有两个账户,第一账户记录农民的存款额,每年标准可存入政府规定的农产品净销售额的2%,最高可存入20%,但不得超过25万加元;第二账户记录联邦政府和省政府联合支付的“相对基金”和普通利息收入。农民存入净销售额的2%,联邦政府和省政府则分别资助净销售额的1%,作为相对基金存入第二账户,同时联邦政府将第一账户存款利息3%存入第二账户。为了限制政府拨付给高收入农民的相对基金,还规定每一农民在第一和第二账户的总金额不能超过过去5年平均净销售额的1.5倍。参加年金计划的农民提取使用时,必须向专业委员会申请。账户可以转移和继承,农民年金计划是依照自助、他助与互助的原则建立起来的社会保障制度,保证农民及家属不因灾害和退休而中断收入。农民在65岁退休前,依照农产品销售额的法定比例缴纳年保险金,65岁后按月领取保险金。“农民年金计划”的实施使农民得到实际的经济利益保障。农民保险金是由农业部所属的专业团队实施并管理的。
  二、几点启示。
     (一)打破城乡二元结构,建立城乡统筹协调的社会保障管理体制。长期以来,我国对农民的社会保障仅局限于救灾救济、优抚安置等方面,受益的仅是一部分农村社会群体,缺乏能够包容全社会农村保障项目和保障制度。农民保障制度要有质的飞跃,必须解决农村的保障体系建设和完善保障制度。重点是从观念上打破城乡分治的陈旧思想。农村家庭结构小型化,人口老龄化,农业生产的经营风险都迫切需要我们解放思想、创新制度认真研究的农村社会保障问题。
  (二)建立完善的农业抗风险制度。目前,我国部分省市建立了农业保险制度,但很不完善,还没有形成完善的制度体系,被保险的农产品品种没有做到全覆盖。在这方面也需要我们借鉴加拿大的做法,采取政府与商业保险、公司及农民个人三方共同建立保险机制,完善理赔责任,保障农民利益不受损失。
  (三)建立适合我国实际的农民年金制度。解决农民生有所靠、老有所养、病有所医的问题。其对象是广大农民,性质是社会保险,资金的筹集采取个人缴纳、集体补助、政府给予扶持的办法。农民按照一年纯收入的比例缴纳保险金,集体和政府补贴年金保险金。可按照加拿大做法设立农民个人保险金专用账户和集体政府补贴账户,鼓励农民在条件好时多缴纳保险金,个人账户可以继承转让,农民达到领取年龄可做养老金支取,从根本上解决农民的后顾之忧。

 

上一篇: 如何将文学艺术与旅游文化完美结合
下一篇: 加大新能源产业扶持力度 加快生态怀柔建设步伐
 北京市怀柔区政协