北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
关于撰写2018年度履职情况总结...
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区政协常委会集体学习市政协系...
怀柔区政协党组召开扩大会学习...
政协常委会视察我区全域旅游工作
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 视察调研 > 正文
关于板栗产业与旅游产业融合的思考
来源:    作者:魏明俊    日期:2011-10-10    已经被浏览12145次
    诗云:“怀柔西行六月中,千树万树栗花浓”。意思是说每到6月中下旬,走进怀柔区西部的南北两沟,便可看到万树的栗花绽放枝头,闻到浓浓的栗花芳香。
    当地百姓讲:“明朝的时候,渤海镇和黄花城一带的守城将士是三分守边,七分垦种,他们辛勤劳动,栽培了大明板栗。令我们感到欣慰的是,历经数百年风雨的板栗树,至今依然枝繁叶茂,开花结果,它预示着怀柔这个“板栗之乡”青春永驻。
    特别是经过近年来的退耕还林,全区板栗种植面积由原来的不足10万亩增加到30万亩。目前,怀柔区的林木覆盖率已达75%,而渤海、九渡河两镇的林木覆盖率达均已达到86%以上。形成了“两河贯东西,蜿蜒百余里,栗树绿两岸,旅游富了民”的壮丽景象。
    2008年,渤海镇被国家环保部门授予环境优美乡镇称号,2011年,又被国家住建部冠以“全国特色景观旅游名镇”的美名。近三年,辖区内的慕田峪、六渡河、北沟三个村,分别获得“北京市最美的乡村”称号。在2008年9月23日举办的首届燕山板栗擂台赛上,由渤海镇选送的20余个板栗样品中,竟有7个品种获得了一等奖,并被纳入中华名果行列。如今,九渡河镇也已成为中国和欧盟的生态试点镇之一。这些,无不映衬着南北两沟20万亩板栗园的功劳。
    应该说,近几年农游结合的兴起,使怀柔的板栗产业焕发了勃勃生机,大明板栗观赏,板栗园认养,板栗采摘,板栗深加工,林下种栗蘑,农家板栗宴,如雨后春笋,相继兴起。如今,板栗产业已经成为农游结合,增加两沟农民收入的主要产业链条。
    为进一步做好板栗产业与旅游产业融合的大文章,建议着重做好以下几个方面的工作:
    一、加强部门协调,统筹破解板栗与旅游融合问题。板栗产业和旅游产业,隶属于两个不同的主管部门,因此,实现两个产业的融合,首先需要两个主管部门的协调配合,统筹考虑两个产业融合的规划与布局,制定出切实可行的产业融合发展战略、保证措施及实施步骤、把怀柔板栗推向怀柔旅游的大市场,进而达到通过旅游振兴怀柔板栗产业的目的。
    二、深化板栗文化挖掘,打造两个产业融合的新品牌。据史书记载,板栗在京郊已有一千多年的栽培历史。而目前现存于我区的明清板栗园达万亩以上,主要分布于南北两沟。明朝时,仅渤海镇境内,就建有专门筛选板栗的榛厂四个。2001年,我区被国家林业局授予中国“板栗之乡”称号,2007年渤海镇六渡河村也被北京市林业局命名为“京郊板栗第一村”,2008年,怀柔板栗栽培技术还被列入北京市第二批非物质文化遗产名录,所有这些,都是宝贵的文化财富,无不印证着怀柔板栗浓厚的文化底蕴。为此,在两个产业的融合时我们应该充分发挥这些文化优势,有的放矢的加以打造,推出一批板栗产业与旅游产业融合并蓄的品牌。
    三、推广板栗深加工,开发板栗生产加工观光体验游。近几年,我区相继推出了一批以栗花观赏、栗园认养,栗蘑采摘为主的产业融合项目,并兴建了一批以假日旅游、观光休闲为核心的板栗主题公园,六渡河村还与北京农林科学院合作,着手进行了板栗养生酒的研发工作,并取得实质性进展。除了这些融合项目外,我觉得还可以拓宽融合渠道,有条件的板栗加工企业可以开设游客观摩板栗加工过程,品尝板栗加工成品,现场购买板栗新产品等融合项目。进而实现可游、可观、可学、可玩、可尝、可购的多项互动,让板栗产业成为促进怀柔旅游产业发展的加速器。
上一篇: 没有了
下一篇: 如何将文学艺术与旅游文化完美结合
 北京市怀柔区政协