北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
教文卫体和文史委员会召开会议...
区政府召开人大代表议案、建议...
政协委员自发组织开展“送温暖...
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 统战工作 > 正文
中国农工民主党
来源:    作者:    日期:2014-08-19    已经被浏览6276次

    中国农工民主党(简称农工党),是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党。
    大革命失败后,为了贯彻孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策,国民党左派领导人邓演达等组织中国国民党临时行动委员会。1930年8月9日,邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议,中国国民党临时行动委员会正式成立。1931年11月29日,邓演达被国民政府秘密处决后该党转入地下。1935年11月10日,在香港召开第二次全国干部会议,改名为中华民族解放行动委员会,以反蒋联共抗日为总方针,主张团结全国,对日作战,土地革命,实行民主。1938年3月1日,在汉口召开第三次全国干部会议,会议通过了《抗日战争时期的政治主张》,把中共抗战的路线和方针,作为全党的行动的指针,在政治上加强与中共的合作。抗战胜利后,积极参加了争取和平民主、反对内战独裁的爱国民主运动,坚决反对并拒绝参加国民党包办的“国民大会”。1947年2月3日,在上海召开第四次全国干部会议,改名为“中国农工民主党”。1948年,农工党积极响应中国共产党“五一”号召。1949年9月,农工党代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,为新中国的诞生作出了重要贡献。
    新中国成立后,农工党认真履行参政党职能,维护安定团结的政治局面发挥了积极作用。截至目前,全国农工党党员总数12.56万人。怀柔还未成立农工党支部。
 

上一篇: 毛泽东统战艺术之“外圆内方”
下一篇: 中国民主促进会
 北京市怀柔区政协