北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
政协常委会视察我区全域旅游工作
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 界别活动 > 正文
月亮湖合作社的新出路
来源:    作者:    日期:2017-03-30    已经被浏览6944次

    随着时代的进步和首都形势的发展,产业转型升级成为一个新课题。面对设施农业转型升级的新形势和新考验,北京桃山月亮湖种养殖专业合作社走上一条新路子。

近日,几位政协委员带着议题,走近原庙城镇桃山村北的“三山”设施农业园,从政协委员——北京桃山月亮湖种养殖专业合作社社长宋丽新哪里找到了答案,寻到了出路。
    在困境中探新路
    2008年以前,宋丽新夫妇俩在桃山村有一处面粉加工点。一天,村书记找到她说,村里的几十栋疏菜大棚,由于亏损,没有人愿意承包,希望有经营头脑的宋丽新带个头,把这些闲置的大棚重新利用起来。
    接下来,宋丽新承包了34个冷棚,并与村里签订了为期30年的承包合同,开始,她雇用当地的农民,一边经营面粉厂,一边经营疏菜大棚。由于当时她按照传统的生产销售模式,在大棚里种植西红柿、黄瓜、茄子、豆角等各类疏菜,然后到市场上销售。尽管一年到头,辛辛苦苦,忙忙碌碌,可除去承包款、农民工钱和投入,迎接她的却是亏损。就这样,亏损了投入,投入了再亏损,最终使合作社掉入了恶性循环的陷井。最多的一年,亏损额高达100多万元。面粉加工点的那点赢利,几乎都赔进了大棚。
    显然,再沿着以往路子走下去,最终结局只有死路一条。怎么办?只有转变观念,开拓新路,跳出设施农业生产销售的旧圈子,合作社才能走出困局,柳暗花明。
    在实践中求转型
    2015年开始,宋丽新采取走出去,请进来的办法,大棚的日常经营管理让手下人干,而她自己却抽出时间,往返于北京农业大学、农业技术推广站等单位,向农业专家请教,向疏菜专家请教,向种子专家请教,不断拓宽视野,增加信息量。同时,她还以自己的坦诚、热情邀请专家学者到“月亮湖”搞农业种植培训、疏菜种植培训。在专家的指点和影响下,合作社大量增加种植品种,并尝试种植猴头菇、竹荪、羊肚菌等食用菌。
    2015年6月,北京市食用菌创新技术培训班一行60多人来到月亮湖合作社,举办了食用菌种植管理专业培训,宋丽新实现了她从走出去到请进来的成功跨越。从此,各类培训、会议接踵而至。为了扩大宣传,合作社建立了自己的网站,2016年,北京花茎幼儿园100多名老师和幼儿的慕名到来,让宋丽新茅塞顿开。何不把温室疏菜大棚办成幼儿、中小学的科普基地、教育基地、体验基地、劳作基地,实现农游的有机结合。    主意打定后,合作社在宋丽新的带领下,很快实现了转型,种植品种、养殖品种、经营模式全部围绕科普教育、亲子体验来进行,制作展板、开辟实验基地,在采摘的基础上,合作社还开办了绿色餐厅,推出了蘑菇宴、疏菜宴,合作社生产的疏菜、食用菌不出门,就销个一光二净,合作社终于有了利润。
    在转型中辟新径
    随着游人的增多、效益的增加,月亮湖合作社的影响力和知名度日日攀升。2016年合作社入社员工160人,基地安排就业40人,在宋丽新的带动下,合作社实现收入3000万元,农民直接间接增收1000多万元。为此,合作社被授予“全国帼国脱贫示范基地”、北京市科普示范基地。目前,以合作社现有的暖棚、冷棚的蔬菜生产规模,早已不能满足采摘食用的需求,若要继续扩大规模,保持吸引力,必须注入文化元素,打文化牌,吃文化饭。
    在区妇联的帮助下,如今,宋丽新把“巧娘工艺制作”引入大棚,由巧娘授艺,辅导孩子进行剪纸、编织等体验,下一步,合作社还打算把怀柔及周边的民间艺人请进来,传艺授课,营造浓郁的文化氛围。
今年3月7日,“三八”妇女节前夕,由北京市政府组织的“双学双比”工作会议,特意在月亮湖合作社召开。市政府领导及市农委、财政、妇联、各区主管农业副区长等100多领导和专家参会。会前,与会领导专家参观视察了合作社,听取了情况汇报,对月亮湖合作社新型发展模式给予了肯定。
    在升级中建联盟
    在大众创业,万众创新成为社会主旋律的今天,企业要想发展,必须计高一筹。从月亮湖种养殖专业合作社转型发展的成功经验中我们可以得出,设施农业要想实现可持续发展,必须不断加大创新力度,通过新技术的植入,提高产品的科技含量。设施农业不同于传统农业,具有小而精、优而特、投入大、产出高的特征,基于这些特征,设施农业对科技的依赖性更强。月亮湖合作社正是通过与北京农业职业学院、农业大学、北京农业技术推广站等十几所科研院所建立起来的技术联盟联系,将“产、学、研”三者有机地结合起来,不仅使合作社有了主心骨,而且增加了合作社创新发展的强大推动力。
    说起今后打算,宋丽新委员说:她将继续加强与各大农业院校的联系与合作,通过政府搭台,进一步优化基地环境,拓展科普内容,增加参与项目,加快农游产业的深度融合,发挥致富带动效益,让帼国脱贫示范基地、北京科普示范基地的牌子更响更亮,让月亮湖种养植专业合作社的道路越走越宽广。
 
上一篇: 没有了
下一篇: 教育界别组开展视察活动
 北京市怀柔区政协