北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
商旅城建委员会委员视察雁栖湖...
商旅城建委员会组织委员学习《...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
区政协常委会视察我区河长制工作
区政协经济科技委员会视察我区...
政协委员学习习近平总书记关于...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 百村史话 > 正文
盘 道 沟
来源:    作者:于书文 姜学维    日期:2014-03-28    已经被浏览10442次

    盘道沟村是宝山镇所属行政村,辖牤牛沟、北大梁两个小自然村。主村坐落于白河北岸,东临宝山寺,西接西帽山,南邻牛圈子,北邻延庆县界。辖区面积7.45平方公里,现有112户、261口人。居民多为汉族、有部分满族,姓氏有韩、于、姜、孙等。村前的白河,常有野鸭、鸳鸯、灰鹳、黑鹳、白鹭等各种水鸟捕食、嬉戏。山中有豹子、野猪、山猫、狍子、獾子、野鸡、石鸡、喜鹊等几十种野生动物。
    盘道沟村的形成始于早年间于、韩两姓的兄弟。据说,他们是从山东大榆树底下韩家庄逃荒而来,在此开荒种地,繁衍生息,渐成村落。这里依山傍水,村前是滔滔白河,村后有一道大梁(阳坡高尖海拔1103米),一条深沟。过去交通不便,由这里进沟翻梁去往延庆、赤城,盘道崎岖,号称“十八盘”,故村名称盘道沟。

美丽传说

    距盘道沟村西南2公里的半山腰上,有一个天然溶洞,称“妈妈洞”。此洞坐北朝南,视野开阔,洞顶钟乳石形态各异,在阳光的照射下,像片片白云镶嵌在洞顶之上,有两个石钟乳常年有水从“乳头”滴下。传说,直接用嘴接水,水就停止不滴,如果用器皿接,则水滴不断,人喝了此水能治百病。洞内东侧有两条钟乳石,酷似一对神龙,龙头对着龙头,南北相向。洞中存放着一个古老的柏木槽子,在那里用来常年接水,以供上山劳作的人饮用和滋养古洞周边的万物生灵。洞口上方曾书“白云洞庙”。
    早年,有人在洞中建造了一座庙,供奉着龙王、娘娘、雷公、电母等神像。据说,庙内曾住过很多和尚、道士,最后一个人称“黄老道”,他宽厚仁慈,乐善好施。山里生长的玉竹(一种药材)有毒性,但黄老道采用特殊的加工方法,又煮又揉反复加工,不仅祛除了其毒性,而且特别好吃,他经常把加工好的玉竹背下山,送给村民。
    黄老道爱喝酒,一年冬天,大雪封山,庙里的酒喝没了,于是他打发小童下山买酒。谁知小童刚走,黄老道就离开了人世。仙逝的黄老道担心小童回来见不到他着急,于是就锁好门,把钥匙带在身上,坐在半路等小童。过了两天小童回来,黄老道迎见便将钥匙交给了他,并嘱咐说:“这次我要出远门,你在家要看好庙院。”说完便飘然而去了。
    小童独自一人回到庙中,只盼黄老道早日回来。过了多日,仍不见人影。后来,村民告诉他:“你走的那天黄老道就去世了,是村民上山帮助掩埋的。”小童听后满脸疑惑:“不可能啊,在回来的路上我还见到他呐,他说是出远门,还把钥匙交给我,你们看这钥匙还在我的兜里。”村民听后大为惊讶,确信黄老道是得道成仙了,大家纷纷来到黄老道坟前顶礼膜拜。在妈妈洞旁边,至今仍有黄老道坟墓遗存。
    说起忙牛沟自然村,还有一个牤牛斗豹子的传说。据传,很早以前,有一于姓人家养着一群牛,每天放到山上去吃草。一天晚上,牛的主人发现一头牤牛肚子瘪瘪的,却通身是汗,非常奇怪。第二天牛主人又把牛赶到山上,他远远地跟在后面。不一会儿,只见一只猎豹从草丛中蹿出冲向牛群,那头牤牛为保护牛群与猎豹打斗在一起,难解难分,直到天黑。
    晚上,牛群安全回到家,牛的主人想了一个主意,他磨了两把锋利的尖刀,第二天早上绑在牤牛的两只牛角上,又把牛群赶到山上。猎豹见到牛群,又从草丛中蹿出与牤牛搏斗起来。忽然,猎豹猛地从牤牛头上蹿过,牛角上的两把尖刀把猎豹的肚子豁开了。猎豹死后,牛主人把它弄回家,剥下豹皮放在门前的碾轱辘上晾晒。哪知,晚上这头牤牛回家见到豹皮,以为是白天遇到的那只猎豹,便一头顶过去,结果当场撞死。见此情景,全家人痛惜不已。为纪念这头壮烈牺牲的牤牛,村里人便把村名改称牤牛沟,沿用至今。

苦难岁月

    解放前,盘道沟村51户,土地大部分集中在村内2户地主手里。穷苦人没有土地,只能靠给地主放猪、放羊,扛长活、打短工或外出讨饭维持生计。一年到头,起五更,睡半夜,风里来、雨里去地辛勤劳作,却食不果腹,衣不遮体,过着牛马不如的日子。贫农于占才有4个儿子,大的扛长活,其他3兄弟从小就给地主放羊。二儿子于文才放了8年牲口,三儿子于文生8岁那年,给地主放猪时险些被狼叼走。穷人一天到晚,风里来雨里去,挨打受骂,吃不上穿不上,受的那些罪无法言表。地主老财对穷人的剥削十分残酷,放地租、高利贷,大斗进小斗出、一米三谷等盘剥伎俩花样百出。
    1942年归“围子”,全村人都被归到宝山寺,只有白天才可以返回盘道沟干活。有的人不愿住在围子里,回家在山沟里搭起了窝棚,伪警察分驻所里的刘汉队发现后,把所有的窝棚烧得一干二净。
    1943年春,延庆帽山沟杨万秀赶着毛驴,领着15岁的女儿(小名叫月子)路过盘道沟准备翻梁回家时,遇到了十六七个进村扫荡的日本兵,他们强行拆散父女两人,将月子拖到村前一个大石头上,毫不掩饰地肆意蹂躏。当月子寻机逃跑,钻进村西的沟里时,几个鬼子还是紧追不舍。当时村里的孙振玉、韩永富、韩永显等人亲眼目睹了这惨无人道的兽行。

英勇抗争

    盘道沟是革命老区,在战争时期,全村人冒着生命危险给八路军送信,坚壁粮食、武器、弹药,收缴运送军粮、军鞋,跟随部队抬担架,南征北战。
    村里于占旺、韩永清、韩永显、韩永科、韩永发等14人先后参加了人民军队,于占旺、韩永清、韩永显、高禄、孙狗子5人为了人民的解放事业献出了宝贵生命。现年(2012年)90岁的韩永发老人,至今保存着6枚立功奖章和纪念章。他回忆起当年参军时的情景,历历在目。
    这一年冬天,上级给四海县下达了紧急征兵任务,工作异常艰难。一日,天上飘着雪花,刺骨的北风呼呼地刮着,部队首长黄代芳身穿一件粗布单衣,外披一件黄色棉军衣来到盘道沟做征兵动员工作。韩永发回忆说,当年黄代芳也就30来岁,个子不高但身材魁梧,说话嘎巴脆。去家里动员他当兵时家里有点不愿意,一是担心参军打仗枪林弹雨太危险,父母还指望他养老送终。二是家里穷,连一件御寒的衣服都没有,怎么去当兵?黄政委了解了情况,二话没说,脱下身上的棉大衣给韩永发披上了。穿上这件衣裳,韩永发会心地乐了,毫不犹豫地跟着队伍走了。
    幸运的韩永科入伍后参加了不少大战役,立了不少战功,最后随军南下。转业后定居长沙,在长沙市粮食局副局长岗位上离休,今年已87岁高龄。
    1946年,在党的领导下,解放区开始土改,贫下中农借地主的粮食一笔勾销。在宝山寺召开斗争大会,镇压地主恶霸。1947年7月,又进行了第二次清算。穷苦人分得了土地、青苗,组建了贫民团,开展了轰轰烈烈的土改运动。同年冬,冀热察军区副司令员詹大军率部入驻本村。据村民韩永恩、孙振玉回忆,他们在盘道沟住了两宿。第一天詹司令住在孙振玉家,第二天住在韩永合家,第三天启程,翻越北大梁向西进发了。现年87岁的孙振玉,当年19岁。回忆起这段往事,高兴而自豪地说:“詹司令方脸盘,身材魁梧,说话和气,我不但见过他,而且还穿过他的皮袄,戴过他的皮帽子呢。”
    同年腊月,孙振玉组织群众为解放军坚壁物资,将文件、军鞋、子弹、脚踏式发电机等从村里运到村东豹筒沟的石洞里,十几个年轻人搬运了整整一夜。腊月二十九(1948年2月8日),本村韩某勾结国民党军队,来宝山寺进行大扫荡,洗劫了宝山寺贫民团仓库,烧毁民房300多间。敌人撤退后,人们把仇恨集中到地主、汉奸身上,在宝山寺老虎沟门,先后处死了韩某、张相禄等8人。同年冬,开展了党组织建设和土地改革纠偏工作。1949年闹灾荒,这年冬天,有10多户人家迁往宣化、怀安。

劳模传奇

    1953年,全国农村开展农业合作化运动,北大梁率先组建了互助组,同年转入初级农业合作社。1955年,全村实现了初级合作化,入社的村民在70%以上。当时也有少数富裕农民持观望态度。初级社在成立的第一年就获得了大丰收,没入社的户看到合作社的好处后也积极报名入社了。1956年转入高级社。1958年成立人民公社(归属汤河口)。自1959年始,连续3年困难时期,至1962年才有好转。
    盘道沟人多地少,自然条件恶劣。1963年,时任生产大队队长的孙振山为改变贫穷面貌,带领全村劳动力在村后的栜树沟垒坝阶,闸沟垫地向荒山要粮。没想到第二年,就被洪水冲毁了。但是,盘道沟人没有灰心,他们重新摆开战场,在原有的坝址上开槽挖基,搬动几百斤的大石块,加固坝基。他们披星戴月,早出晚归,硬是在乱石沟里,从沟口到梁顶筑起了130多道石坝,人背驴驮,取土垫地,造出近百亩良田。
    孙振山要求各家各户拆掉旧炕,把炕烟土全部运到地里增加肥力。那年秋天,县委书记李晓章一行人来到盘道沟,他领着大家一直爬到栜树梁顶,看着一道道坚固整齐的石坝阶,看着一片片长势茂盛的玉米,由衷赞叹,当场表扬了孙振山和乡亲们,并号召全县人民向他们学习。正是靠着这种苦干实干精神,盘道沟人在荒山沟里造出了土地,尝到了丰收的滋味,解决了吃饭问题。靠着改变家乡面貌的决心,一心一意为老百姓服务的责任,孙振山在1962年、1963年、1965年,3次荣膺北京市“劳模”称号。

新村建设

    盘道沟村因坐落于白河最狭窄地段,依山而居,傍水生息,坡坡坎坎,极易引发泥石流灾害,对村民的生命财产形成潜在威胁。2000年1月1日5时,天还没亮,村后山体突然崩塌,瞬间山石横飞,翻滚直下。飞溅的落石小的几十斤、上百斤,大的有上千斤。其中一块大石恰巧落在韩玉彬家的房后,砸塌后墙,把他的儿子砸到炕洞里,因抢救及时奇迹生还。还有一块巨石,从韩永兴家的屋顶落下,砸断腰檁,从睡在炕上的人头顶擦过,落在炕沿根。灾后勘查,发现砸坏房屋14间,还好,没有造成人员死亡。
    为了改善居住条件,在各级党委、政府的支持下,盘道沟村借助搬迁政策,筹资260万元,于2009年在宝山寺下营村东建起了整齐划一的排子房,全村97户、61所房屋实现了整体搬迁。新村街道平坦整洁,房屋宽敞明亮,有新式的厨房、整洁的卫生间。村内建有数字影院、浴室、磨房。告别了昔日风天到处土、雨天两脚泥的生活环境,免除了恶劣自然环境的威胁。由于新村靠近镇政府所在地,村民除了从事传统的农耕外,又增加了打工就业的机会,综合收入不断提高,村民的生活实现了质的飞跃。

 

上一篇: 四 道 河
下一篇: 黄 花 城
 北京市怀柔区政协