北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
服务“一带一路”高峰论坛争当...
“感言新怀柔”征文启事
关于向政协委员征求对起草编...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
区政协主席武占刚带队到桥梓镇...
区政协经济科技委员会视察怀柔...
区政协教育组委员调研我区合作...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 文史集锦 > 正文
二爷亲
来源:    作者:曹德禄    日期:2017-05-13    已经被浏览8600次

    老话说,一龙生九种,种种各别。

    细想想,还真是。就拿贾大牛、贾大笨老哥俩来说吧,虽是一母所生,但性格却迥然不同。贾大牛动不动就对人说,我比你懂, 不用你教我!他认为这样才能树起威望,在众人面前戳得住。贾大笨就不一样了,明明懂他也“装”不懂,总说,哦,是这样?我明白了。他认为这样才能使对方心里愉悦,以后有什么话愿意和你说,你懂得的事也就会越来越多。
    人间大道理,谁都愿照着自己的模子“雕刻”儿女,贾大牛、贾大笨老哥俩自然也不例外。贾大牛的孙子贾秧子张口就是这句话:我比你懂,不用你教我!打小儿起,小伙伴儿们见了贾秧子只有一句话:“吃了吗?干啥去?”然后赶紧走开,怕话多了挨奔儿。
    贾秧子13岁那年冬天,一帮子伙伴儿到东大坑去滑冰,比贾秧子小两岁的贾大笨的孙子贾柱子对贾秧子说:“哥,小心点儿,坑中间儿冰薄,别掉下去……”贾秧子瞪了一眼贾柱子,说:“我比你懂,不用你教我!”说着便自信满满地滑起冰来,而且故意往中间滑,以显自己的能耐。滑着滑着,不想坑中央的冰面低于周遭,只要滑过去就收不住脚——结果,贾秧子踏破薄冰掉进了冰冷的冰洞里。贾秧子怕淹死,拼命向外爬,不想中间的冰薄,扒一下碎一块,把贾秧子吓得小脸黄一阵白一阵,幸亏贾柱子喊来几个大人,想办法把贾秧子救上了岸,谁知一会儿的工夫,他就冻成“冰棍儿”了。到了家,贾大牛夫妇为儿子烤棉衣,结果烤煳了好几个洞,贾秧子也趴了一个星期的炕。
    贾秧子26岁那年,10月份结了婚,转眼就到了春节。三十儿晚上,几个年轻人凑在一起放炮仗。贾秧子新婚,高兴,买了几个大“麻雷子”放。贾柱子嘱咐贾秧子:“哥,把炮捻子捻一捻,松着,响得快。”贾秧子麻瞪了弟弟一眼说:“我比你懂,用你告诉我?”说着,就用燃香点着了炮捻儿——不想没容工夫,麻雷子在手里就爆炸了,结果,贾秧子的虎口不但被炸裂了,下嘴唇也被炸开一个大口子。年没过好不说,过后儿,他的嘴唇还落下了疤,那唇翻翻着,紫不溜丢的,比正常唇厚了两倍。
    贾大笨看着侄孙变了模样儿,十分心疼,把他叫到家里说:“秧子呀,你也不小了,二爷盼着你人生顺利,总想和你说几句……”贾秧子立刻想说“我什么不懂?不用您说”,可话到唇边又一想:他是自己的亲二爷呀,怎能顶撞他?于是,他嘟噜着脸说,您说。贾大笨望着孙子变了型的嘴唇,语重心长地说——
    孩子,人生一世,不可能什么都懂。你想吧,就是你把今天以前世界上所有的事物都弄懂了,可世界是在不断变化的呀。如果有人问你村边的小河儿是什么样子的,你回答:20年前,春天是绿的,冬天是白的——这无疑是对的,可今天你这样回答对吗?河都没了!哪儿来的“绿”,哪儿来的“白”?……孩子,古话儿说,“活到老,学到老,躺在棺材里不算巧”,谁都如是,只有虚下心来不断学习,不断向人请教,才能不断进步哇……
    贾秧子望着满脸诚恳的二爷,觉得他的话句句在理。秧子想,自己活了这么大,从来没有人这样谆谆开导过自己呀。此时,贾秧子的虎口奇痒起来,他使劲地搓弄着,抓挠着……贾大笨站起来,抓住侄孙的手,满含深情地拍了拍说,小子,古语说,满招损,谦受益——改改你的性子吧!此刻,贾秧子觉得心里有一股挡不住的热流往上涌,就像岩浆一样!他把脸埋在二爷的胸前,抽泣起来。他觉得,二爷虽不是亲爷爷,可他比亲爷爷还亲!
   
上一篇: 雁栖湖畔春意浓
下一篇: 小船从这里起航
 北京市怀柔区政协