北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
服务“一带一路”高峰论坛争当...
“感言新怀柔”征文启事
关于向政协委员征求对起草编...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
区政协主席武占刚带队到桥梓镇...
区政协经济科技委员会视察怀柔...
区政协教育组委员调研我区合作...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 委员征文 > 正文
怀柔,走进科学的春天
来源:    作者:肖东亮    日期:2017-05-13    已经被浏览3881次

    由雁栖经济开发区管理委会,改名为科学城管委会筹备办,我作为科学城筹备办的一员,深深地感到,怀柔这艘科学城的巨轮,已经解缆扬帆,正向着世界科学城的彼岸乘风疾行。

    感言怀柔巨变,目睹怀柔巨变,参与怀柔巨变,从经济开发区,到科学城,在这段时间里,成为我最自豪、最庆幸的一件事。是呀,聚集世界一流科技设施,集聚世界一流科技人才,聚集实施全面创新改革,聚集健全科技服务体系,这些新名词,在不远的将来,将成为怀柔科学的新名片。秉承这样的发展理念,怀柔科学城对怀柔、乃至首都的整体发展必将产生深远的影响,带动怀柔各方面的加速提升,成为促进怀柔发展的推进器。
    这些天,我接待了一批又一批参观者,每次接待,我都精心准备,认真讲解,我的思维和身心完全融入到科学城之中了,守着熟悉的沙盘,看着宏伟的蓝图,我最清楚地知道,科学城的建设对怀柔意味着什么。
    生态环境整体提升。随着科学城建设步伐加快,绿化美化提前进行,科学家在怀柔优美安静的环境中从事科研活动,而大批科学家的到来,也会促让怀柔生态环境建设再次提升。
    服务环境的大幅改善。科学城的建设加快了S5线、S6线、京沈客专等轨道交通的建设,区域内部的交通也会进一步完善。在既有的一零一中学、实验二小的基础上,怀柔正筹划建设国科大附中、电影学院附中,还将引入K12体系的国际学校。怀柔医院是中科院大学附属医院,目前已和朝阳医院签署协议进行托管。怀柔医院还将布局国科大的干细胞和生物医学两个研究平台、生物物理所的世界最清晰的核磁设施、北大的生命医学成像装置和转化医学中心等。  
    人文环境快速形成。目前,首都院士之家、“千人计划”首都双创基地都已落户怀柔,科学城专家顾问团正在组建。怀柔科学城将来是科学+艺术之城,将设立影院、文化中心、剧院、音乐厅等设施,提升人文环境。仅北京光源就将有5000到10000名科学家来这里做实验,这些科学家的到来改变的不仅仅是怀柔人口的结构,而且会让更多的世界级的精英落户怀柔。
    带动产业结构转型升级。随着科研院所的进驻,怀柔产业也将向科研转化方向调整,按照国家要求,怀柔科学城将重点发展物质科学、生命科学、环境科学和空间科学,相关领域的大科学装置将全部布局在怀柔。
    一年之际在于春,春天是万物生命的摇篮,春天孕育着无限的生机,春天满载着美好的希望,让我们携手并肩,助推怀柔走进科学的春天。

 

上一篇: 凭借东风扬远帆
下一篇: 五年的感悟和收获
 北京市怀柔区政协