北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
服务“一带一路”高峰论坛争当...
“感言新怀柔”征文启事
关于向政协委员征求对起草编...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
区政协召开《怀柔百村史话》第...
区领导肖坤、史宗祥到雁栖镇宣...
区政协副主席周东金到龙山街道...
区委常委副区长于海波、区政协...
区政协主席武占刚带队到桥梓镇...
区政协经济科技委员会视察怀柔...
区政协教育组委员调研我区合作...
政策导读
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
集中精神 扎实工作 全力以赴...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 视察调研 > 正文
如何将文学艺术与旅游文化完美结合
来源:    作者:徐东升    日期:2011-08-29    已经被浏览10918次

  从古至今,旅游本身就是一种文化的表现形式。通过这种形式反映历史、自然、人文的本质面貌。因此,旅游文化博大精深。下面,就如何将文学艺术与旅游文化完美结合的问题,谈一点不成熟的看法。
  首先,旅游景区的开发应着眼大手笔。近日去广西旅游,亲眼看到了广西省整体旅游业的发展,总的感觉就是做足山水文章、打造人文景致。德天瀑布这一跨国景区,除瀑布、黑水河这一特殊环境外,他们突出了国界线这一主题,将界碑这一敏感标志列入其中,把自然的、历史的、甚至是民族的文化融入一体,使之成为人人向往的旅游胜地。北海的旅游理所当然以海为主体,但除此之外,他们还以城市形象为突破口,将城市与大海完善结合,体现整体性。桂林、阳朔以漓江为主线,打造百里画廊。以线带面,以点带面。阳朔的城景一体、城中有景、景在城中,特别是印象刘三姐这种旅游态势其生命力不言而喻,具有超凡的变零为整的全局性理念。从广西旅游再看怀柔旅游,如何能将怀柔百里山川打造成“一线游”,我们还有许多文章可做。
  其次,旅游景区的打造应贯注文学和艺术的内涵。广西各景区,都不同程度地体现文学艺术的氛围。特别是桂林、阳朔。景区内、宾馆里设有当地书画家、诗联家当场挥毫、当场撰姓名诗联的情况。这无形中提升了景区的文化内涵,发挥了艺术家的作用,满足了旅游者对文学艺术的欣赏和猎奇的需求。这种形式不仅在广西,在江西、上海等旅游城市和景区也都存在,这充分说明它的生命力和存在的合理性。据我所知,怀柔景区还没有这项服务项目,建议文联与旅游部门就文学艺术如何为旅游文化服务,与旅游文化融合,提升景区“含金量”进行协商、研讨。如红螺寺、圣泉山景区可利用节日搞一些民俗文化,请书法家、诗联家为游客写书法,猜对联等活动。
  最后,导游词要突出地方特色和文学色彩。这次广西之行,我认为,广西的导游词充满了文学艺术色彩,词汇丰富。造句、形容、比拟准确、风趣、幽默,特别是导游词中将本地区的政治、经济、文化、地理、自然、城市、民俗风情、历史事件和典故、民间传说等等方面都一一贯穿导游词中,好像一个地区的百科全书,似有导游就是本地区政府派出的宣传员,又像胸怀宽广、精通文史、知识丰富的“学者”。我希望怀柔能撰写一篇反映怀柔整体形象的、大力宣传怀柔的导游词。据我所知,怀柔目前只有各景区的导游词,把游客的思维限定在小圈子内,不能通过每个景区,充分反映怀柔大旅游的发展态势,不能展示怀柔大美之形。因而,很难打动和震憾游客,给游客留下终生印象。
上一篇: 关于板栗产业与旅游产业融合的思考
下一篇: 加拿大农村社会保障体系带给我们的启示
 北京市怀柔区政协