北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
商旅城建委员会委员视察雁栖湖...
商旅城建委员会组织委员学习《...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
怀柔区政协党组召开习近平总书...
区政协常委会视察我区河长制工作
区政协经济科技委员会视察我区...
政协委员学习习近平总书记关于...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 学习园地 > 正文
区委书记齐静在区政协、区委统战部新春座谈会上的讲话
来源:    作者:    日期:2016-03-01    已经被浏览6556次

各位委员、同志们、朋友们:
    大家上午好!
    今天我们召开区政协、区委统战部新春座谈会,主要目的有两个,一个是在春节来临之前,向大家致以节日的问候;第二个就是借这个座谈会的机会,区四套班子听取政协委员、统战部门的同志们对区委、区政府工作的建议和意见。这种形式的座谈会,我们每年都开,特别是刚刚结束的区两会,很多代表和委员的发言,我听后收获和启发很大,每次新春座谈会都深有感触。因为政协委员和统战部门的同志们,来自各行各业,而且你们工作生活在怀柔,能够真切的了解怀柔经济社会各个方面的实际问题,能够从企业自身和所在单位的发展和存在的问题出发,给区委、区政府提供很多有价值的意见和建议。今天我们又听了四位委员从不同领域的发言,我觉得很好,反映出政协委员和统战人士始终关心怀柔区的发展,始终支持区委、区政府的工作。我觉得这种形式的座谈会,今后并不是非按惯例在春节前开一次,随着全区经济社会的发展,特别是“十三五”时期,随时会面临着这样或那样的形势和任务的变化,随时有召开此类座谈会的需要,我们就可以随时听取人大代表和政协委员的意见,以便形成共识,集中力量推动事业的整体发展。
    2015年已经过去了,2016年是“十三五”规划的开局之年,对于“十三五”规划,区委、区政府一直高度重视,在2015年下半年陆续召开了多种形式的座谈会,而且在区两会上已经把2015年整体的工作给大家做了一个全面系统的报告。实事求是地说,2015年怀柔区的工作是有成效和特点的。在昨天刚结束的市两会上,我参加了怀柔代表团的讨论,特别是跟其他几个代表团做了一些交流。可以说对于怀柔区2015年的工作,无论是市级层面的领导,还是其他各代表团成员,我感觉大家都给了充分的肯定。我觉得有以下几方面感受:
    一是在服务首都大局上有了新突破。从“十二五”以来,我们就明确了怀柔区的功能定位、产业发展和今后的发展方向,“十三五”时期的发展,将一直沿着这个方向,继续持续努力。2015年在这方面我觉得怀柔取得了较大的转变,就是为首都服务的这个大局上,发挥了重要作用,尽了自己的一份力量。特别是APEC会议后,我们具备了服务首都的功能。去年上半年,我们成功的举办了一届北京国际电影节。北京国际电影节已经举办5年了,但是,这一届我们怀柔举办的开闭幕式美仑美奂,形式新颖,美观漂亮,应该说是最成功最好的一届,产生了深远的影响。随后,中央各部委的领导和北京市的部分领导,就明确了北京国际电影节,以后将是一个怀柔区的、年度性的和长久的活动,这正与我们全力打造的影视文化产业的功能定位高度吻合。另外,去年十一月份,在雁栖湖我们成功举办了“读懂中国”国际论坛,这个论坛同样是一个影响力很大的学术交流活动,这个活动在怀柔举办以后,同样产生了积极的影响。活动期间,二十多个国家的前政要和许多世界级的大牌经济学家以及专家学者齐聚怀柔,论坛开得非常成功。会后,市领导对怀柔区提供的优质服务和会议保障,给予了高度评价。这就是说,我们抓住了APEC契机,使怀柔具备了举办国际大型会议的条件和能力,在承担服务首都、服务大局的重要功能上,取得了非常好的效益。
    二是在加快经济转型上有了新进展。2014年APEC会议后,怀柔名声大振,国际影响力很大,美誉度很高。但是APEC过后,我们如何保持住这种好的发展势态呢?对于这一点,大家都很担心。然而从去年全区整个经济和社会发展态势来看,我觉得没有出现大家所担心、所顾虑的这种情况。两会上,从常卫区长的报告中,大家都知道,2015年怀柔区经济社会的各项指标,在全市保持了一个稳定增长、持续增长的良好势头;特别是在生态涵养区建设等方面,始终保持着领先的位置。APEC时期市区两级,包括社会资本投入很多、固定资产投入很大,基础设施建设力度也很大。那么盛事以后,市区两级的投资肯定会减少,社会关注度也会随着减弱,这些有没有影响到全区的经济和社会发展,现在回过头看,我们应该是交上了一份合格的答卷,没有出现大家担心的盛事过后的低潮,这也是得到大家一致认可的。
    三是社会民生事业上有了新变化。我们说在政府服务百姓和民生需求上,是否做到了让老百姓100%的满意,我看还没有做到,但是我们充分做了前期工作,来尽量满足,虽然还有一些遗憾,但是至少解决了一些问题。如在棚户区改造、城中村建设和房屋拆迁等历史遗留问题方面,去年都有了实质性的突破和进展。特别是在几个住宅保障项目上,去年都陆续完工了。今年,在常卫区长的政府工作报告里,同样提到了棚户区改造和城中村建设,在“十三五”整个时期,区委、区政府都要加大力度,加快城镇一体化建设步伐。另外,在医疗、教育这个短板上,去年也有了较大的转变。下一步,我们要很好的借助目前已有的优势和资源,加快教育和医疗事业的发展。去年,怀柔第一医院迁址以后,由于交通不便,周边配套服务设施不到位,全区的老百姓感到很不适应、很不方便。可是,经过一年多的运营,医院的就医水平得到了明显的提升,环境得到了极大的改善,就医患者达到了110万人次。然而仅满足于这样的水平行不行呢?我看还是不行。虽然医院搬家后硬件条件好了,可是人才短缺、服务能力差、技术水平低等软件建设还没有上去,所以去年区委、区政府抓紧与国科大联系。目前国科大成立了一家医学院,学院的综合教学能力和水平都很强,学院领导表示愿意和怀柔医院合作,让怀柔医院成为它的附属医院,这也是我们在短时间内快速提升医疗水平的一个好机会。我们的另一个短板就是教育,虽然我们以前和市里的多家名校建立了手拉手关系,但是还有许多不到位的地方。可是101中学这种合作办学模式,我觉得就很好。现在我们不叫101分校,而叫101第二办学区,这里的最大区别就是,校长是同一的法人。他们也表示要通过三五年的努力,把101第二办学区打造成一个国家级的示范中学。另外,实验二小已经开工建设,9月份准备招生。对于这两个校区我都很关注,经常去学校调研,由于学校位于雁栖经济开发区,环境不太好,有一定的污染,为此,我们必须加大企业转型力度。还有,人大附中与国科大合作这件事,他们准备在怀北一带,建一座“贯通式”的学校,从幼儿园、小学、初中、高中、大学,实行一贯制教学。这样一来,全区的老百姓生病不再往市里跑,孩子不再往城里面送,怀柔才真正称得上宜居、宜业。
    四是推进党建上有了新成效。昨天,全市召开了老干部工作会议,会上只有三个发言,可喜的是我们怀柔区的老领导王志会同志有幸被选中,做了大会发言。这充分说明了怀柔区的老干部群体,是过硬的,是非常了不起的,是能够发挥余热,发挥正能量的。同时,在区县委书记党建述职大会上,姜泽廷部长就怀柔区村两委班子建设,特别是村级支部换届工作进行了汇报。我们说基层党建的关键人是关键因素,谁是关键人,村书记就是关键人,村书记换得好,不仅是农村和谐稳定的问题,更是经济发展的至关因素。所以,去年的村书记换届,我们是下了大功夫的,从整体情况来看,效果比往届都要好。下一步,我们还要加大农村干部的培养和培训力度,加强对他们的管理和监督。
    回顾过去的一年,我们虽然取得了很多成绩,但是还有许多值得总结的地方。这些成绩的取得都离不开在座各位同志的关心和支持,在此向大家表示衷心的感谢。对于今年的政协、统战工作,在原有的基础上,我觉得还要集中精力办好以下三件大事:
    一是要认真筹备好区委四次政协工作会议。2015年,市委召开了政协工作会议,就加强政协工作出台了一些纲领性文件和工作意见,对于我们搞好政协工作指明了方向。下一步,区委将认真贯彻落实好市委政协工作会议精神,进一步加强政协工作领导,加强作风建设,加强参政议政能力建设,结合怀柔区的情况,把会议精神贯彻好,把文件精神学习好。
    二是以委员换届为契机,加强政协委员队伍建设。目前全区在公务员的管理和队伍建设上,还存在着许多问题,如人员年龄老化、学历结构不合理、整体素质不高等,由于这些问题的存在跟不上新形式发展的需求,而且问题越来越突出,如果说凭经验吃饭,还勉勉强强混得过去,可是现在就要不断的去学习,通过加强学习去解决不断出现的新问题。从长远来讲,我们还要加强人才队伍建设。今天在座的大多是政协委员和统战人士,你们同样也需要不断加强学习。今年正好是委员换届之年,我们抓住委员换届的契机,结合“十三五”建设的需要,做好委员换届工作。通过换届把一批政治坚定、参政议政能力强、学历水平高的委员吸纳到政协这个大平台来,以满足全区经济和社会事业发展的需要。从委员自身来说,政协委员既有荣誉,更有责任,所以,你们站位一定要高,要有全局意识、大局意识,要找准全局的发展问题来建言献策。
    三是创建全国文明城区。今年是“十三五”开局之年,要想有一个好的开局,就要有新的气象。现在怀柔迎来了一个非常好的发展机遇,那就是创城。创建全国文明城区,这是一个全国性、综合性、涉及方方面面的全局性工作。实事求是地讲,APEC之后,怀柔确实需要有一个全民性的工作,通过这个全民性工作,把全区干部队伍和老百姓的精神状态、工作状态调动起来,形成齐心协力谋发展,同心同德干大事的良好氛围。APEC会议为啥能成功,我认为,就是得益于一套好的体制,那就是区委、人大、政府、政协“四个轮子”一块儿转,大家齐上阵。对于APEC,怀柔的老百姓可谓无人不知、无人不晓,现在我们创建全国文明城区,能不能说全区的老百姓都知道,都参与了呢?我看目前还没有做到,这说明我们老百姓的参与程度还不广,还缺乏创城的氛围。我们要使创城工作成为怀柔“十三五”建设的一个重要抓手,成为凝聚全区智慧和力量的载体。创城成功了,那么对于怀柔区的综合发展实力将是一个很大的推动。眼下,我认为大家对创城工作的重要性、重大意义还没有引起高度的重视,思想认识还没有上去。所以我反复说,创城工作必须等同于筹备APEC会议一样,集中全区的智慧和力量,人人知晓、人人参与、人人支持,通过创城,全力加快怀柔的发展,我觉得这一点非常重要。在此,我真诚的希望在座的各位政协委员、党外民主人士和社会各界人士,积极发挥优势,畅所欲言,建言献策,为怀柔经济社会发展做出积极贡献。
    最后,我代表区委、政府、人大、政协领导,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意。谢谢大家!
(根据录音整理)

上一篇: 没有了
下一篇: 从《正道沧桑》到反“四风”
 北京市怀柔区政协