北京市怀柔区政协

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 怀柔政协
通知公告
区政协关于向社会各界征集提案...
区政协关于征集闭会期间委员提...
2018年度预算信息公开
中国人民政治协商会议北京市怀...
政协北京市怀柔区委员会办公室...
走进政协
政协领导
机构设置
发展历程
委员名录
历届委员
政协知识
领导信箱
推荐要闻
政协常委会视察我区全域旅游工作
区长卢宇国一行到区政协工作调研
政协委员调研我区全域旅游示范...
市政协副主席牛青山、燕瑛带队...
商旅城建委员会委员视察我区生...
区政协社法农村委员会视察我区...
区政协五届二次会议委员提案办...
政策导读
区委书记常卫在政协五届二次全...
区委书记齐静在政协第四届委员...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
中国人民政治协商会议北京市怀...
在怀柔区“五五”普法总结暨“...
在怀柔区2011年教育工作暨 教...
联系我们
当前位置: 首页 > 新闻系统 > 老照片故事 > 正文
姑妈的传家宝
来源:    作者:    日期:2016-04-01    已经被浏览7138次

    元旦这天的凌晨四点,急促的电话铃声把我从睡梦中惊醒,急忙抄起电话,电话里传来表弟哽咽的声音:“二表哥,我……我妈……不行了……”表弟的话犹如晴天霹雳将我震懵了,当我们兄弟四人从县城驱车赶到九渡河姑妈家时,姑侄已是阴阳两隔。我默立在姑妈的床前,心头阵阵作痛。蓦然抬头,墙壁上那帧熟悉的黑白照片映入眼帘,我知道,那是姑妈家的传家宝,这张珍贵的照片陪伴了姑妈大半辈子。
    去年秋天,父亲带着全家去九渡河村看望姑妈,姑妈自然是一番好招待。兴许是酒的作用,也可能是见到了娘家人,或是受到了年轻人的感染,八十岁的姑妈,话儿也渐渐多了起来。“听电视上讲,眼下最时髦的是晒东西,什么照片啦,日记啦……好!今天我也新潮时髦一把,给你们晒晒我的宝贝。”说完姑妈走进里屋,不大工夫儿手里捧着一帧照片回到座位上。
    儿子手快抢先拿到了照片,“哎呀!上面还有毛主席呢。”儿子话音刚落,屋子里面沸腾了,孩子们纷纷离座争相观看。
    “哎呀,真的有毛主席。”
    “快找找,哪个是姑奶奶!”
    “姑姥姥,请您给我们讲讲这张照片的来历吧!”
    面对眼前的情景,姑妈脸上洋溢着幸福的笑容,借着酒兴,在一片惊叹、好奇声中,思绪飞回到那个热火朝天的年代。
姑妈大名叫张玉英,出生在九渡河镇黑牛峪村。别看姑妈现在老了,腿脚不好使了,年轻时,姑妈在三里五村名气可大了。由于她作风泼辣,办事干练,再加上一米七多的强健身材,浑身透着一股英气,真是人如其名。姑妈二十岁刚出头就加入了共产党,说起这,不得不说说姑妈的老父亲——我的姑爷。姑爷叫张恒,早年参加革命,曾任中国人民解放军第四野战军某部八连指导员,渡江南下到两广,抗美援朝到朝鲜。解放后转业回到怀柔,在粮食系统工作,在他转业军人证书上赫然有着第四野战军司令员林彪、政治委员罗荣桓的签名和第四野战军的印章。受姑爷的影响,姑妈从小就思想先进,能吃苦、能奉献。
    建国后,为了加快社会主义建设,怀柔也和全国一样,掀起了社会主义建设的高潮。为根治水患、造福子孙,怀柔水库和密云水库相继开工修建,京郊大地上演了改天换地、重整河山的壮举。姑妈毅然报名参战。当年水库工地上活跃着一个响当当的团队——花木兰团,姑妈张玉英就是该团大名鼎鼎的一员勇将。二十出头的她,干起活来不让须眉,担起百十斤重的土筐脚下生风,多次在劳动竞赛中获奖,发挥了一名党员的表率作用。正是修建水库的突出贡献,姑妈被推选为全国优秀民兵代表,1960年到北京参加首届全国民兵代表大会,有幸得到了毛主席等党和国家领导人的接见,并合影留念。那时,能参加首届全国优秀民兵代表大会,并受到毛主席和国家领导人的接见,可是至高无上的荣誉呀。这次去北京,姑妈在中南海亲眼看到了毛主席,那个高兴劲呀,就甭提了。回村后,姑妈和毛主席照相的消息不胫而走,传遍了十里八乡。人们纷纷到家中一睹照片,询问毛主席接见时的情景。姑妈一夜间成了名人,走到了人生最辉煌的顶峰。姑妈特意把照片放大,镶进镜框里,端端正正地悬挂在墙的中央,每天不知看上几遍。
    由于我小时候经常去姑妈家,在我童年的记忆中,通过这张照片,我知道了毛主席、刘少奇、周恩来、朱德、林彪、邓小平、贺龙、彭真等人的名字。
    姑妈还有一件爱不释手、令人钦羡不已的宝贝,那就是奖励给参加全国民兵代表大会代表的崭新的国产半自动步枪。从此姑爷家的北山墙上就有了三支枪:一支是祖上传下来的老式火枪,一把是姑爷转业时带回的手枪,另一支就是这支半自动步枪。
    怀柔水库竣工后,姑妈被抽调到黄花城人民公社做妇女工作,后来回到黄花镇村当村干部。白天她积极参加生产劳动,夜晚训练、巡逻,不辞辛劳,出入枪不离身,神气极了。不论是田间地头,还是街头巷尾,人们都会和姑妈打招呼。当然最吸引大家眼球的是她肩背的那杆钢枪,尤其是年轻人更会借机摆弄一下,姑妈十分慷慨,每次都会指导、讲解、演示枪支的使用方法和射击要领。姑妈简直成了乡邻眼中的“大明星”。毛主席那首“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的诗被姑妈诠释得淋漓尽致。
    文化大革命开始了,被姑妈视为命根子的这张照片也遭殃及。邓小平被打倒了,为了表明政治态度,站稳革命立场,姑妈睿智地用钢笔,在邓小平图像前的玻璃上,涂上钢笔水;贺龙被打倒了,姑妈又如法炮制;照片中被打倒的人物越来越多,整个照片变得面目全非,惨不忍睹,但它依然挂在墙壁上。随着运动的深入,形势愈加紧张,好心人劝姑妈把照片毁掉,以免受牵连犯错误。不知从哪一天起,给姑妈带来无数荣耀的这张照片神秘地消失了。
    姑妈结婚后,落户到九渡河村。自然,凭着她的威望和能力,很快又进入九渡河大队的领导班子。她仍以饱满的热情投身工作,一直到上世纪九十年代才从村干部的岗位上退下来。她把自己的一生献给了生她养她的家乡,并为家乡赢得了荣光。
屋里静极了,大家都聚精会神地聆听着。姑妈喝了一口水继续说:“当年我真怕这张照片遭遇不测,让造反派抄走毁掉,就悄悄地把它藏在了箱子里。一直到粉碎‘四人帮’后,照片才得以重见天日。就说前几年吧,有人出不少的钱要买这张照片,我一口回绝了。一来呀我舍不得,二来我怕这些人拿着照片四处招摇撞骗……”。
    如今,姑妈已然离世,但这张珍贵的老照片,却永远地留给了姑妈的后人,并激励着我们,向姑妈那样,永远忠于党、忠于党的事业。

上一篇: 炮火洗礼下的县政府
下一篇: 怀柔儒将——李冠元
 北京市怀柔区政协